赫尔辛基大学孔子学院赴奥卢进行调研

    [来源] 芬兰赫尔辛基大学孔子学院     [发表时间] 2016-05-17 11:02:28 
 

当地时间5月10日至11日,芬兰赫尔辛基大学孔子学院一行6人赴奥卢(Oulu)市开展汉语教学情况调研,走访了奥卢大学和奥卢中华文化协作中心。


孔子学院一行与奥卢中华文化协作中心负责人朱迪·宋合影

10日,赫大孔院一行到访奥卢中华文化协作中心,与中心负责人朱迪·宋 (Judy Song)女士进行座谈。奥卢中华文化协作中心是由当地华人创建的汉语教学和文化推广机构,在成人汉语教学、中华文化活动组织等方面积累了多年的经验。宋女士介绍了该机构的职能、开展活动情况、发展规划以及面临的问题,孔子学院调研团则表示愿意在相关方面为当地汉语教学提供协助。双方就文化项目合作、本土教材开发合作等事宜进行了深入交流。


奥卢大学语言中心负责人介绍汉语教学的基本情况


孔子学院一行与奥卢大学相关负责人合影

11日,赫大孔院一行来到奥卢大学,与奥卢大学继续教育学院主任艾萨·涅米(Esa Niemi)和语言中心负责人阿里·海波阿胡 (Ari Hepo-aho)进行座谈。双方探讨了奥卢大学汉语教学存在的问题和解决方案、汉语选修课吸引力以及发展其他院校汉语课堂可能性等事宜。

赫尔辛基大学孔子学院与奥卢大学多年来一直保持良好合作关系,孔子学院每年都派遣汉语教师志愿者在奥卢大学教学点任教,教学成绩受到奥卢大学领导的肯定。

奥卢是芬兰北部面积最大、人口最多的城市,也是重要的工业和港口城市,被誉为“北斯堪的纳维亚之都”。孔子学院此次调研旨在了解奥卢地区汉语教学现状,加强与当地高校和汉语教师的合作,为孔子学院和汉语教学在该地区的推广进行中长期的规划。