赫尔辛基大学孔子学院举办
“理解中国”专家学术讲座与研讨

    [来源] 芬兰赫尔辛基大学孔子学院     [发表时间] 2016-05-17 11:02:28 
 

当地时间5月12日和13日,英国诺丁汉大学当代中国研究所研究主任、知名中国问题研究员乔纳森·沙利文(Jonathan Sullivan)教授应芬兰赫尔辛基大学孔子学院邀请,举办了题为“理解中国:参与的重要性”的学术讲座与研讨,与20多位当地学者及孔院师生探讨了大学及学者们应如何积极参与媒体宣传,加强与社会的联系,让普通民众更好地理解中国等问题。


赫大孔院中外方院长和沙利文教授合影

12日下午,沙利文教授与赫尔辛基大学孔子学院中外方院长及汉语教师进行了深入交流和探讨,从第三方角度客观地评价孔院的汉语教学及运营情况,为孔院更好地完善汉语课程和文化活动、有机地融入大学并利用社交媒体打造形象以及赢得当地民众认可等方面提供了宝贵的建议。

13日上午,沙利文教授以风趣幽默的演讲和生动的实例,从“中国形象”、如何提升“中国形象”,以及学者们如何打造个人形象三个方面深入浅出地讲解了大学正在经历的变化。


沙利文教授讲座现场

沙利文教授指出,随着中国在国际事务中的影响不断加深,研究中国问题的学者应该利用各种方法来分享他们对中国的研究和理解,并且,这些学者有能力也有责任帮助推广和加深公众对“中国崛起”的理解。同时,沙利文教授还分享了自己与普通民众进行交流的方式。


与赫大法学院及中芬法律中心交流研讨

值得一提的是,沙利文教授及孔子学院代表还与赫尔辛基大学法学院、中芬法律中心进行了交流讨论,法学院院长吉默·诺提欧(Kimmo Nuotio)教授分享了法学院的成功经验和未来设想,并和孔子学院商讨了进一步合作的可行性。