交流、团结与认同
——专访黎巴嫩圣约瑟夫大学校长Salim Daccache s.j.

    [来源] 厦门大学汉语国际推广南方基地     [发表时间] 2016-05-12 13:31:33 
 

编者按:

2006年,中国驻黎巴嫩大使代表孔子学院总部与黎巴嫩圣约瑟夫大学校长签署了在该大学设立孔子学院的协议。如今,这所阿拉伯国家的首家孔子学院,也迎来了建院第十个周年。在过去的十年间,圣约瑟夫大学孔子学院取得了丰硕的办学成果,通过对中华文化中的经典加以发扬、组织多彩有趣的学习活动等等,摸索出一条适合自身的发展道路,曾获得全球十佳孔子学院的荣誉。

作为中东地区的第一所孔子学院,它如何促进这个地区的文化交流呢?在“一带一路”倡议中,这个丝绸之路上的旧友又将如何发挥孔子学院的作用呢?在下一个十年间,又有怎样的憧憬和期待?本期,黎巴嫩圣约瑟夫大学校长Salim Daccache s.j.和我们分享了他对孔子学院过去的总结和未来规划。


黎巴嫩圣约瑟夫大学校长在论坛上回答问题

问:在此次论坛之前,您曾经听说过“一带一路”倡议么?您觉得孔子学院在这个倡议中发挥怎么样的作用呢?

答:是的,我第一次听到是6个月前在一次庆典上,一个中国大使在讲话中提到了这个倡议。孔子学院的第一个作用是学习汉语,传播中国文化。在黎巴嫩,我们有很多有关中国文化的活动和宣传。我们国家的人们,有很多都受到中国文化的影响,很多人来拜访孔子学院,获取关于中国的信息和新闻。事实上,中国的孔子学院在解释和促进这个“一带一路”的倡议上是很重要的。因为,问题的关键不只是学习汉语,而是在学习汉语之后。学习汉语只是第一步,第一步之后,是关于文化和广大的世界的沟通、合作、对话、交换想法和创新。但是对我来说,我没有时间学习中文,但是我对这个倡议很感兴趣,因为每个促进人们之间互相交流和对话的想法,促进文化互相理解,都是我们的责任,我们要去建立一个互相理解的文明。

问:圣约瑟夫大学孔子学院是阿拉伯国家中的第一个孔子学院,您觉得它在这个地区的文化交流或者其他方面扮演了怎样的角色呢?

答:事实上,孔子学院在黎巴嫩社会中扮演了重要角色,不只是现在,很长一段时间以来,有很多成年人来学习汉语。秘鲁也有孔子学院。对我们而言,对其他国家而言,孔子学院不只是在经济、商业,或者政治上的交流,而是文化意义,文明意义上的交流。还有其他两所孔子学院分别在阿曼和开罗,但是我们是(阿拉伯国家的)第一所孔子学院。

问:圣约瑟夫大学孔子学院计划了很多活动来庆祝它的十周年纪念日,那么对于它之后的发展,您有什么计划呢?

答:当然,我们有许多活动,但是这些是长期的发展计划。我们计划和小学合作,举办一些活动,做一些事情来向这些小学生推介中国的语言,这是很重要的。也有很多孩子来孔子学院学习汉语,我认为,在孩子们很小的时候学习一门新的语言很重要,像汉语。当他们长大了,学习一门语言会更加困难,这个年龄更适合学习全新的东西。

问:您在发言中提到,圣约瑟夫大学的孔子学院曾经获得过全球的十佳孔子学院荣誉,那您觉得您的孔子学院的优势在哪里,有什么经验可以与我们分享呢?

答:每年的全球孔子学院大会,我们都有责任去参加,并且分享我们的经验。我们有很多活动,我曾提到过,比如中医,中国按摩、书展、书法等等。我们的孔子学院非常活跃,不只是教语言。世界上国家之间的联系不只是在语言上,也在文化上,例如舞蹈、音乐,有很多人对这些文化也非常感兴趣。

问:在此次论坛之前,我们两所大学之间的合作项目并不是很多,那么对于我们两所大学之间的合作,您有没有什么新的期待呢?

答:与我们共建孔子学院的是中国沈阳师范大学。但是现在,我被邀请来庆祝厦门大学的95周年校庆,我认为在我们和厦大之间打开联系的大门很重要。因为我们的学校也是一所很古老的大学,有140多年的历史了,我们拥有许多经验,也有很多英语学科。我们与厦大有很多合作的可能。

问:您怎样评价这次论坛的价值呢?

答:当我在思考这次论坛的价值时,我认为有三个主要的价值。第一个,交流、联系的能力,来自不同学校的代表与我们学校的代表交流思想。第二个是团结,我们之间的团结,学术上的团结,比如大学之间的全球化,我们都有责任促进这种全球化,它可以为人类带来新的可能性、幸福和团结。第三个,在我们这些大学校长之间的交流是很有趣的,也很丰富。这不仅是一个想法,也是一个关于认同的问题,对每个在这里的人的认同。现在的趋势是把我们联系在一起,交换思想,讨论、辩论,这些都很有价值。我认为厦门大学是一个很好的地方,为我们提供交流的平台,这是一个很好的论坛。