拉普拉塔国立大学孔子学院邀请青年作家阿乙
举办文学讲座

    [来源] 阿根廷拉普拉塔国立大学孔子学院     [发表时间] 2016-05-11 13:46:54 
 

当地时间4月19日,受阿根廷拉普拉塔国立大学孔子学院的邀请,青年作家阿乙访问孔子学院并为孔院师生做了一场生动的中国文学讲座。


阿乙在拉大孔院举办讲座

讲座开始时,阿乙用“在傍晚来临之际,我先给大家讲一个恐怖故事”一句话将所有人的注意力集中起来。他讲述了作品《下面,我该干些什么》的故事原型、作品创作动机以及他对故事主人公性格的塑造和命运安排等,反映了当今社会上一部分青年人、老年人乃至作者本人那种空虚、寂寞、无聊的生活状态,让阿根廷学生对当今中国社会有了更进一步的了解。


讲座现场

关于中国文学现状,阿乙说,中国文学受到了拉美文学的很大影响,其中以博尔赫斯为代表的阿根廷文学家影响了一代中国作家。他本人就是博尔赫斯迷,在阿根廷的这几天他手里随时都拿着博尔赫斯的《小径分叉的花园》,虽然已经将这本小说读了二十多遍,但是每次都能发现新的迷宫,让人欲罢不能。

阿乙也表示,近年来,中国作家先后获得了诺贝尔文学奖获、安徒生文学奖、卡夫卡文学奖等国际奖项,说明中国文学正在被世界读者接受,中国也逐渐进入“文学爆炸”时期,希望中国能和拉美一样出现更多优秀的作家和文学作品。

本次讲座还邀请到墨西哥著名诗人、作家、墨西哥城国际诗歌节主席马努艾尔先生主持,讲座开始和结束时,主持人朗读了阿乙西班牙语版《双生》的节选段落让大家欣赏。一位是中国著名作家,另一位是墨西哥知名诗人,相约阿根廷交流文学,这是对中、拉美文化交流的最好阐释。