纳米比亚举办“汉语桥”中文比赛

    [来源] 新华网     [发表时间] 2016-05-11 10:44:09 
 

家住纳米比亚北部的马修从小就喜欢中国功夫和文化,他没有想到,经过半年多的培训,自己也能够到首都温得和克参加“汉语桥”比赛。

5月9日,第十五届“汉语桥”世界大学生中文比赛纳米比亚赛区比赛在中国驻纳米比亚大使馆举行。近百名来自纳米比亚大学孔子学院的师生、汉语爱好者及驻纳使馆工作人员现场观看了比赛。

本届比赛以“梦想点亮未来”为主题,分为主题演讲、文化知识和才艺展示三个环节。纳米比亚赛区共有10名选手参赛。参赛者们以绘声绘色的演讲表达了他们对中国文化的向往,赢得了阵阵掌声;而充满激情的才艺展示环节中的演唱和武术表演,则将现场气氛进一步推向了高潮。

马修在才艺展示环节表演了一段双截棍,记者问他这项技能是跟谁学的,他稍有羞色称是自己从电影里学的。他非常喜欢看李小龙的电影,连这截双截棍都是根据电影里的模式自己做的。马修说,中国传统武艺是他学习汉语的重要动力,他希望能够带着自己看到、学到的中国传统武艺去中国。

2015年,纳米比亚大学孔子学院在纳大北部伦杜校区开办了教学点,马修立刻报了名。他非常感谢孔子学院给了他学习汉语和中国文化的机会:“学习汉语让我的生活更有意义,让我离去往中国的梦想更近了。”马修说。

纳米比亚大学孔子学院由中国地质大学(北京)和纳米比亚大学合办,并于2013年8月揭牌开学。纳米比亚大学孔子学院中方院长张素芳介绍说,学院成立近3年来,已经有700多名学生注册,目前在纳米比亚全国共有8个教学点,由9名中文教师教授汉语。2015年,纳米比亚大学已开始把汉语列入了学分课。

(新华网温得和克5月10日电 记者吴长伟)