忠南大学孔子学院与韩国中语中文学会
联合举办学术研讨会

    [来源] 韩国忠南大学孔子学院     [发表时间] 2016-05-05 11:53:16 
 

4月30日,“2016年度韩国中语中文学会春季学术研讨会”在忠南大学人文大讲堂召开。


忠南大学校长致欢迎辞

此次学术研讨会由韩国中语中文学会、忠南大学中语中文系、忠南大学孔子学院联合举办。中国驻韩国大使馆教育参赞艾宏歌一行出席了开幕式。忠南大学校领导、中文系教授、忠南大学孔子学院中外方院长和来自韩国各地的近300名学者参加了此次学术研讨会。


艾宏歌致辞

开幕式上,艾宏歌致辞时指出,目前是中韩两国建交以来关系最好的时候,政治互信关系深厚,经济往来密切,人文交流频繁,尤其是2015年中韩自由贸易协定(FTA) 签定后,各个领域的交流都取得了巨大成果。他对韩国中语中文学会多年来为中韩两国的人文交流所作出的贡献表示感谢,希望学会今后能够在人文交流和学术交流领域发挥更大的作用。


研讨会会场

此次学术研讨会“以激活中语中文学研究、扩大基层为目标的新进研究者论文发表会”为主题,为应届博士毕业生和毕业三年以内的新进教授提供宣读论文的机会,旨在鼓励新进学者、激励资深学者、促进学术发展。


研讨会分会场

研讨会为期一天,设有8个讨论组,每组3场,论文涵盖中国古代散文、古典诗词、古典小说、现当代文学、传统文化、文字音韵学、词汇学、近现代汉语语法、现代汉语教学等各个专题,具有研究领域广泛、研究视角新颖、研究方法多样的特点,反应了学术界的新动向,为推动韩国中语中文学界的学术发展产生积极的影响。研讨会上共有来自国内外33所大学的73位年轻学者在宣读论文。


王彦介绍孔子新汉学计划

闭幕式上,忠南大学孔院中方院长王彦向学者们介绍了孔院概况和孔子新汉学计划的实施情况,希望能与韩国中语中文学界进行更为广泛和深入的合作。韩国中语中文学会特向忠南大学孔子学院赠送了感谢牌。


中语中文学会向孔院赠送感谢牌

据了解,韩国中语中文学会成立于1978年,是韩国中语中文学界最有影响力的学术团体,目前拥有一千多名会员,全国所有大学中文专业的教授均隶属于该学会。忠南大学孔子学院与之开展深层次合作,致力于中韩两国的高端人文学术交流,得到当地社会和学术界高度评价,产生了良好的社会影响。