文化课堂享誉校内外 “最美四月天”绽放精彩
——卫斯理安学院孔子学院举办系列文化讲座

    [来源] 美国卫斯理安学院孔子学院     [发表时间] 2016-05-04 17:58:24 
 

日前,美国卫斯理安学院孔子学院陆续在校内外开办了三场文化讲座,掀起了多维度、多平台传播中华文化的热潮,令孔院“最美四月天”系列文化活动更加出彩。

当地时间4月27日,卫斯理安学院孔子学院特邀哥伦比亚市图书馆前馆长林丽雪举办了戏曲赏析讲座。

作为台湾大学昆曲社第一批社员之一,林丽雪曾跟随徐炎之、张善乡夫妇学习昆笛和身段,多年来从各地收集戏曲艺术品,包括当年学习昆曲时的工尺谱,多个版本的昆曲谱和《牡丹亭》的剧照,以及台湾作家王蓝的戏曲水彩画等。


林丽雪讲座现场

讲座中,林丽雪现场展示了戏曲艺术收藏品,为听众们讲解了中国传统戏曲艺术及其特点。通过PPT和影像资料,她对比板腔与歌剧,深入浅出地介绍了京剧与昆曲,并现场示范教学京剧身段,还与孔院舞蹈老师共同演绎了昆曲片段《游园惊梦》,让在场听众领略了中国戏曲的魅力。


林丽雪同舞蹈老师现场表演《牡丹亭》

林丽雪表示,随着越来越多的人了解昆曲,昆曲会逐步走向世界,这门古老的中国艺术会在新的时代大放异彩。

当地时间4月27日、29日,孔院教师分别应邀前往瑟偌斯学院特许学校(Cirrus  Academy Charter School)和茹特兰中学(Rutland Middle School)举办主旨演讲和文化体验与推广活动。


谭苏燕老师汉语课程推广

孔院教师谭苏燕、徐恒和廖疋琦在瑟偌斯学院特许学校旨在推介特色课程的“瑟偌斯品鉴会”(A Taste of Cirrus)上,介绍了汉语以及中国民族舞的起源、特征和国际地位,并在现场进行示范课教学。


徐恒老师的汉语课堂

在茹特兰中学,三位老师为该校“世界文化学社”的成员展示了中华文化魅力。谭苏燕介绍了中国的悠久历史和中国对世界文化发展的不朽贡献以及汉语学习的意义及诀窍。徐恒从汉字“见其形,知其意”的特点出发,介绍了10个最常见的汉字的形意特征,并现场开展举一反三的猜字游戏,现场气氛热烈。廖疋琦展示了一段藏族舞蹈,并就藏族踢踏舞的特点加以讲解,现场学生纷纷学习。


中国舞蹈示范课

此次系列活动展示了中华文化的博大精深,进一步提升了汉语和中国文化的认知度。