比利时列日孔子学院举办“利玛窦出使中国辉煌成果展”

    [来源] 比利时列日孔子学院     [发表时间] 2016-05-03 11:42:20 
 

当地时间4月14日,由比利时列日孔子学院主办的“利玛窦出使中国辉煌成果展”在列日大学威特尔画廊(Galerie Wittert)正式拉开帷幕。此次展览得到法国巴黎利玛窦研究院、列日大学文物艺术收藏馆和列日大学科技历史研究中心的大力支持。


利玛窦展览

展会现场主要有21幅巴黎利玛窦研究院提供的珍贵丝织展品,以及瓦隆大区生活博物馆、列日大学中央图书馆和那慕尔大学提供的各类典籍、观象仪、瓷器等实物,全面生动地介绍了利玛窦出使中国期间在天文、历法、地理、数学、音乐等方面作出的重要贡献,及其对中国的深远影响。

此外,展会还展出了他首创的利氏国际音标、编撰的第一部中西(中葡)双语字典、制作的中国历史上第一张世界地图《山海与地全图》以及用中文撰写的第一本著作《交友论》,翻译成拉丁文的《四书》和翻译成中文的《同文算指》等。


利玛窦展览

此次展览为配合2016年世界人文论坛主题“一千个民族,同一种智慧”而举办,目的是让不同国家的文明和文化交流融合,让不同民族的人们了解学习。列日孔院外方院长Rachel Delcourt、中方院长张丹、列日大学文物艺术收藏馆馆长Jean-Patrick Duchesne和列日大学科技历史研究中心创始人Robert Halleux等60余人出席了展会开幕式。


利玛窦展览

据了解,此次展览历时1个半月。期间,列日孔院还将邀请加拿大、法国和比利时的四位专家学者举办相关主题的四场系列学术讲座,包括加拿大拉瓦尔大学李盛文教授的“适应与成功-利玛窦在中国的传教策略”、巴黎利玛窦研究院Catherine Jami教授的“科学知识的教育与传播”、布鲁塞尔自由大学Isaia Iannaccone教授的“利玛窦陈情表:中国明朝时期一个西方人的猜疑与偏见”和比利时鲁汶大学Noel Golvers教授的《邓玉函-为来华传教募集图书和仪器的组织者》。