赫尔辛基大学孔子学院举办
“传媒与中国形象”学术圆桌论坛

    [来源] 芬兰赫尔辛基大学孔子学院     [发表时间] 2016-04-28 15:06:18 
 

当地时间4月12日,芬兰赫尔辛基大学孔子学院举办了“传媒与中国国家形象”学术圆桌论坛。来自中国和芬兰的学者应邀参加此次论坛。


陈玉文院长主持活动并作主题发言

此次论坛由赫尔辛基大学孔子学院外方院长陈玉文教授主持,四位演讲者包括陈玉文教授、中国人民大学新闻学院讲师常江博士、赫尔辛基大学南亚研究专业Xenia Zeiler教授和赫尔辛基大学世界文化系研究员Teemu Naarajärvi。


Teemu Naarajärvi发言

在主题发言环节,四位嘉宾分别就中国媒体“走出去”战略以及芬兰、印度、哈萨克斯坦等国新闻媒体上的中国国家形象呈现进行了对比视角下的阐释和解读。现场的观众除孔院师生外,还包括赫尔辛基大学和其他高校的学生学者等。他们在对话讨论环节积极提问,与嘉宾交流想法,气氛十分热烈。


圆桌论坛现场

另外,常江博士还进行了一场题为“当代中国媒介文化解读”的专题讲座,为选修赫大孔院本学期开设的《中国当代媒体研究》课程的学生客座授课。他从当代中国传媒业的历史演变入手,对当下中国媒体上的文化热点问题进行了全面而深入的分析。


常江老师介绍中国媒体“走出去”战略


四位发言学者合影留念

赫尔辛基大学孔子学院中方院长王红在活动结束后表示,此次论坛是赫尔辛基大学孔子学院首次举办类似主题的学术讨论会,今后孔院还将举办更多高水平的学术活动,努力将赫大孔院打造成芬兰乃至整个北欧地区当代中国问题的学术研究中心。