皮乌拉大学孔子学院举办“中国梦”专题讲座

    [来源] 秘鲁皮乌拉大学孔子学院     [发表时间] 2016-04-26 18:21:00 
 

当地时间4月11日,秘鲁皮乌拉大学孔子学院应邀在皮乌拉大学人文学院周活动中,举办题为“中国梦”的专题讲座。50余位来自大学人文学院及其他院系的师生聆听了讲座。


讲座现场

主讲人孔子学院中方院长桂勤从何为中国梦、为何要了解中国梦、中国梦的特点、实现中国梦的途径及中国梦对秘鲁人的启示与影响这五个方面详尽阐述了“中国梦”。

桂勤院长强调,今日媒体广为使用的“中国梦”词语,虽然源于习近平主席2012年在参观中华复兴之路展览时的讲话,但实际上,它表达的是每一个中国人、每一位世界公民对美好生活的向往。因为“中国梦”的核心就是用和平、合作、共荣、共同奋斗的方法,让中国及世界其它国家实现自强富裕,建成可持续发展的、民主文明的、和而不同的和谐社会。

桂勤院长指出,当今世界,地球村的网络时代,中国作为人口众多、历史文明悠久且拥有世界第二大经济体的国家,将对世界各国产生不可避免的各种影响。秘鲁作为有着印加古国辉煌文明历史的国家,在保障社会治安、保护环境与可持续发展等多方面可吸取“中国梦”实现征途中提供的经验与教训。中国和秘鲁,是彼此的一面镜子。


听众排队品尝中国茶

讲座赢得在场听众的热烈掌声。之后,孔子学院教师还表演了茶艺,讲座活动在听众品味中国茶的互动交谈中圆满结束。

供稿:桂勤

 
关键词:

相关新闻