拉美首座“中华人民共和国广场”命名
暨智利首尊孔子像揭幕仪式圆满结束

    [来源] 孔子学院拉美中心     [发表时间] 2016-04-26 15:02:07 
 

 

当地时间4月21日,由中国驻智利大使馆、智利圣地亚哥皮塔库拉区政府、孔子学院拉丁美洲中心共同举办的“中华人民共和国广场”命名暨孔子像揭幕仪式在首都圣地亚哥举行。中国驻智利大使李宝荣、皮塔库拉区区长劳尔·托雷阿尔巴、孔子学院拉美中心主任罗伯特·拉封登出席了仪式并发表讲话。智利政界、学界等各界人士代表出席了仪式。


中国驻智利大使李宝荣

李宝荣表示,孔子是中国最重要的智者和哲学家,对圣地亚哥皮塔库拉区设立“中华人民共和国广场”和竖立孔子像的行为表示了欣赏和感谢;同时对于孔子学院拉美中心为智方捐赠孔子像的行为,及其在汉语教学、中国文化推广做出的贡献表示了肯定。李大使借用《论语》词句“四海之内,皆兄弟也”表示,虽然中智之前远隔重洋,但依然是亲如兄弟的友好邻邦。


皮塔库拉区区长劳尔·托雷阿尔巴

该广场所处的皮塔库拉区是首都圣地亚哥核心商业区,广场毗邻联合国拉丁美洲、加勒比经济委员会(CEPAL),未来将会在中国重要节庆举行相关文化活动。劳尔·托雷阿尔巴表示皮塔库拉非常荣幸可以在区内有一座以“中华人民共和国”命名的广场。中国是智利的传统友好国家和重要的合作伙伴,希望能够以此活动为契机,进一步促进两国在各个领域的交流合作。


孔子学院拉美中心主任罗伯特·拉封登


活动嘉宾为孔子像揭幕


活动嘉宾与孔子像合影


“中华人民共和国广场”地标指示牌

罗伯特·拉封登在致辞中说,孔子学院的建立不只是为了汉语学习和中国研究领域服务,同时也面向整个社会,促进拉美人民对于中国文化的理解和喜爱。孔子学院拉美中心副主任孙新堂在媒体采访中表示,该广场是拉丁美洲首座以“中华人民共和国”命名的广场,希望未来能够成为中拉友谊的新地标。