第十五届大学生“汉语桥”比赛爱尔兰预选赛落下帷幕

    [来源] 爱尔兰都柏林大学孔子学院     [发表时间] 2016-04-25 09:38:22 
 

当地时间4月16日,爱尔兰都柏林大学孔子学院举办了第十五届“汉语桥”世界大学生中文比赛爱尔兰赛区预选赛。中国驻爱尔兰大使徐建国、都柏林大学校长安德鲁·迪克斯、中国驻爱尔兰大使馆教育组一等秘书吴晓创、都柏林大学孔子学院及科克大学孔子学院中外方院长、华人新闻传媒代表出席了此次比赛。


现场照片

此次比赛的30余名选手分别来自都柏林大学、科克大学、都柏林理工大学、梅努斯大学。比赛包括中文演讲和才艺展示两个环节。


安德鲁、吴晓创和获奖选手合影

在中文演讲环节中,中国当下流行元素不时地出现在选手的演讲内容里,如奶茶妹妹、兰州大包子、爸爸去哪儿等。凯斯琳·伯克在演讲中自称内黄外白的鸡蛋,立志要肤白貌美,清纯如奶茶,说一口流利的汉语讨好未来的婆婆,幽默风趣的表现逗得全场哄堂大笑。威廉·加里赫则讲述了自己在河北省石家庄学习乒乓球的经历。现已成为职业乒乓球教练的他把乒乓球台搬到现场,与徐建国大拼球技。


徐建国大使和冠军选手合影

在才艺展示环节中,选手们表演了歌曲、书法和诗朗诵等才艺。克里斯托弗一曲手风琴版本《南山南》让人沉醉,乔治的乌克丽丽中文弹唱轻松愉快,保罗的说唱歌曲《中国话》让全场气氛热烈。


集体合影留念

经过两轮比赛的精彩角逐,凯斯琳·伯克凭借热情幽默的表现和娴熟的汉语拔得头筹,费力克斯·欧麦哈尼和保罗·克瑞获得二等奖,香农·格瑞斯、威廉·加里赫和特瑞斯·希尼获得三等奖。此外比赛还颁发了最佳才艺奖和优秀表现鼓励奖。