悉尼大学孔子学院举办“第三届大洋洲论坛”

    [来源] 澳大利亚悉尼大学孔子学院     [发表时间] 2016-04-21 11:23:07 
 

当地时间4月18日,由悉尼大学孔子学院、悉尼大学中国研究中心与复旦大学联合举办的“第三届大洋洲论坛”在悉尼大学具有150年历史的Great Hall召开,本次论坛主题为“大洋洲、上海与自由贸易协定:中澳视角的对话”。上海市政协主席吴志明、悉尼大学副校长Duncan Ivison教授、中国驻悉尼总领事李华新及总领馆官员等政商和学术界人士120余人出席了本次活动。


上海市政协主席吴志明致辞

吴志明主席在致辞中指出,继2008年10月《中国-新西兰自由贸易协定》生效之后,《中国-澳大利亚自由贸易协定》又于2015年12月生效,这不仅使中澳两大经济体及人民从中受惠,也对亚太经济一体化进程产生了积极的影响。本次论坛以上海、悉尼、奥克兰等重要城市的视角,诠释自贸协定给本区域带来的影响和机遇,将积极推动各界对自贸协定的理解与文化交流合作。


论坛现场

Duncan Ivison副校长在致辞中表示,悉尼大学把与中国的合作视为大学发展计划的重要组成部分,悉尼大学是新南威尔士州第一个成立孔子学院的大学,近年来孔院开设了高质量多层次的汉语课程,与本地卓有名声的机构合作举办了一系列富有影响力的文化活动,成为悉尼大学与复旦大学以及上海等地合作的重要桥梁,本次论坛的成功举办正是这种合作的有力见证。


吴志明主席、Duncan Ivison副校长与嘉宾合影

与会学者专家从政治、经济、文化等各个角度,对《自由贸易协定》签订后中国、澳大利亚、新西兰的相互关系与发展前景发表了自己的见解。在主题发言之后,还举行了座谈会,发言嘉宾与听众就论坛议题进行了进一步的交流讨论。

本次论坛正逢澳大利亚总理Malcolm Turnbull访华开展“澳大利亚周·中国”活动期间,中国澳大利亚商会上海分会主席Peter Arkell先生说,“这是在中国开展商务活动最振奋人心的时刻。”