俄勒冈大学孔子学院举办中国文化系列讲座

    [来源] 美国俄勒冈大学孔子学院     [发表时间] 2016-04-20 13:50:18 
 

当地时间4月6日,应美国俄勒冈大学孔子学院之邀,华东师范大学中文系古代文学教研室的王冉冉教授为当地学者开展了题为《晚清小说中的西方想象——以性别意识为中心》(Gender and the Imagination of the West in Late Qing Fiction)的讲座。俄勒冈大学东亚系比较文学教授Roy B Chan担任主持。


王冉冉教授的讲座

王冉冉根据晚清时期的《女娲石》《二十年目睹之怪现状》等多部著作,描述了在当时东西碰撞、新旧交织的大环境下,中国人对西方的扭曲想象,西方文明的器物、观念等引发的假想,以及这种假想对整个社会状态的影响。王教授从性别意识的角度,着重讲述了晚清时期社会观念将女性群体“物化”、将女性名声“污名化”的状态。

在随后的讨论环节中,听众纷纷提问,就当前资本化的市场逻辑对女性地位的影响展开讨论。整场讲座延时1个半小时,听众仍然意犹未尽。


讲座现场

据了解,此次讲座为2016年俄勒冈大学春季学期开展的中国文化系列讲座之一。活动期间,多名来自上海师范大学和华东师范大学的专家学者交流讲学。

供稿:刘茜