马来西亚举办2016华文教学研习营

    [来源] 马来西亚马来亚大学孔子学院     [发表时间] 2016-04-06 09:58:22 
 

3月12至14日,由马来西亚中学华文教师联谊会主办、马来亚大学孔子学院协办的“2016马来西亚华文教学研习营”在吉隆坡举办。马来西亚教育部副部长张盛闻出席开幕式并致辞,来自马来西亚各地的150余名华文教师参加了此次研习营。


张盛闻副部长会见孔院中方院长陈忠

张盛闻副部长会见了孔子学院中方院长陈忠,了解汉语水平考试在马来西亚的发展状况,探讨如何把汉语水平考试和马来西亚中学统考的汉语考试相结合的问题。


何杰在研习营上的讲座

孔子学院特邀北京师范大学二附中高级语文教师何杰前来主讲“现代文欣赏与阅读教学”。何老师分享了如何引导学生读透现代文原意,培养学生理性思维能力,达到现代文有效教学的经验。何老师的讲座生动、透彻,学员反响热烈。

研习营还邀请了台北大学中文系教授陈大为做主旨发言。陈教授定居台湾,却是马来西亚人,是海外华人作家中的马来之光,受到学员们的欢迎。

此外,学员们还参加了半天的文化活动,参观中华人文碑林,体验书法、拓碑,欣赏书画展等。


研习营集体照

华文教师纷纷表示,三天两夜的课程与互动交流,为他们提供了汲取新知识的平台,有助于提升教学能力,提高教学质量。