大阪产业大学孔子学院举办汉语知识讲演会

    [来源] 日本大阪产业大学孔子学院     [发表时间] 2016-03-31 13:38:37 
 

3月27日,应日本大阪产业大学孔子学院之邀,日本著名汉语语言学研究者中川正之教授、日本NHK教育频道《看电视学中文》节目主持人段文凝共同参加了题为《与段文凝探讨学习汉语50年所遇到的一些简单问题》的对谈讲演会。“一老一少”组合形式令80余名来自日本各地的汉语爱好者眼前一亮。


讲演者(左:中川正之,右:段文凝)

中川正之教授现为立命馆大学孔子学院院长,研究汉语五十余年,其专著『漢語からみえる世間と世界』(《日語中的漢字 日本人的世界》)还被译成中文,由北京大学出版社出版。段文凝原为天津电视台节目主持人,自2011年开始在日本NHK教育频道《看电视学汉语》节目中担任汉语讲师,其标准的发音和甜美的形象受到不少日本观众的欢迎和热捧。

中川正之教授将自己在学习、研究汉语过程中所遇到的有关“数字”“发音”等问题,与段文凝进行了探讨。中川正之还对汉语的特点、汉语与日语的差异性从理论上进行总结和说明,段文凝则对中川正之的总结和说明予以演示和求证,两人配合默契,对话妙趣横生。

讲演会结束后,两名主讲人与现场观众互动,热情地回答了观众提问。


讲演会会场

最后,段文凝介绍了自己的新书《マンガでわかる リアル中国人》(《以漫画了解真实的中国人》),并现场签售,新书被抢购一空。

参加此次活动的观众对讲演会给予高度赞赏,希望孔子学院能够再次举办类似活动。