苏伊士运河大学孔子学院举办2016年元宵节联欢会活动

    [来源] 埃及苏伊士运河大学孔子学院     [发表时间] 2016-03-18 10:13:16 
 

当地时间2月23日,埃及苏伊士运河大学孔子学院举办了2016年元宵节联欢会。苏伊士运河大学副校长阿提夫教授、中国驻埃及大使馆教育参赞田露露女士受邀出席,孔子学院学员与其他院系学生和社会人士近200人参加了活动。


阿提夫教授致辞

阿提夫教授在致辞中表示愿意尽最大努力,力争把苏伊士运河大学孔子学院办成全埃及最优秀的孔子学院,培养更多更好的汉语人才,为中埃经济的共同发展和中埃友谊做出贡献。阿提夫教授还用刚刚学会的汉语向中国教师和留学生表达了节日的问候。


田露露参赞致辞

田露露参赞表示,孔子学院在元宵节这天举办联欢会,使中埃教师和学生欢聚一堂,共同庆祝这个象征团圆的节日,是十分有意义的。她肯定了孔子学院近年来为培养埃及的汉语人才、弘扬中华文化所做的工作和成绩,感谢孔子学院师生们的努力。


游戏环节

联欢会上,文艺表演和趣味游戏精彩纷呈。仅仅学习汉语半年时间的中文系一年级学生表演了合唱《卖汤圆》,俏皮活泼的曲调、朗朗上口的歌词和学生绘声绘色的表演,赢得了热烈的掌声。中国留学生用阿拉伯语演唱了埃及人耳熟能详的爱情歌曲,引来了阵阵喝彩。

“筷子夹乒乓球”游戏还吸引了国际语言教育中心主任塞义德教授,由于在中国生活和工作过,他对筷子的使用已相当娴熟,当仁不让地夺得了游戏的第一名。“合字组句”游戏中,每当主持人说出一个句子,拿着汉字卡的学生便争先恐后地冲上舞台按照语序排队,忙乱中,不乏出现学生拿反字卡、站错位置的情况,台下的学生主动提醒,学生们的热情空前高涨,现场欢声笑语不断。


品尝元宵

活动中,学生们一边观看介绍元宵节的宣传片,一边跟着老师学习制作元宵,当品尝到自己做的香甜美味的元宵时,纷纷发出赞叹。适应埃及人口味“量身定制”的巧克力馅元宵,尤其受到学生们的青睐。

演唱中国歌曲、猜灯谜、包元宵等活动,使学生对汉语产生了愈发浓烈的兴趣,加深了对中国文化的认识和喜爱。学生纷纷与老师们合影,表示期盼下一次的中国文化活动。