芬兰赫尔辛基大学孔子学院各地教学点喜迎欢乐中国年

    [来源] 芬兰赫尔辛基大学孔子学院     [发表时间] 2016-03-16 14:35:37 
 

中国农历新年期间,芬兰赫尔辛基大学孔子学院各教学点举办了丰富多彩的庆祝活动,将孔子学院的“雪国春意浓”活动理念带进了芬兰五所高校校园,受到当地师生、华人华侨以及中国留学生的热烈欢迎。

东芬兰大学约恩苏校区(University of Eastern Finland Joensuu Campus)教学点里,来自不同国家的30多个学生欢聚一堂,体验红火的中国年。志愿者教师郭兴介绍了春节的传统习俗及十二生肖知识。之后,现场学生体验剪窗花、写福字、贴对联、编中国结、张灯笼和吹葫芦丝曲等中国特色项目。


学生们写福字,迎新春

奥卢大学(University of Oulu)教学点志愿者教师李慧洁举办了一场中华厨艺新春体验派对。活动现场挂满了中国结、红灯笼和中国新年文化介绍海报,十几位芬兰学生参与到从物料准备到分享品尝的包饺子过程中。剁馅、擀皮、调酱料,所有的学生一起动手,感受中国家庭式的春节氛围。


学生们体验包饺子

农历大年初一,东芬兰大学库奥皮奥校区(University of Eastern Finland Kuopio Campus)志愿者教师熊与番则把学生们邀请到自己的家中,介绍中国的春节习俗和饮食文化。师生一起包馄饨、炸麻圆、挂灯笼、贴春联、吃火锅,洋溢着一派浓浓的节庆气氛。


学生展示作品


学生们在志愿者教师家中共庆中国新年

于韦斯屈莱大学(University of Jyväskylä)教学点举办了热闹的“写福包饺子”活动。志愿者教师刘莉和当地中国留学生一起,带领芬兰学生们包饺子、看春晚、踢毽子,并用中国的毛笔墨汁写下各自的新年祝愿,学生们尝试过之后纷纷表示毛笔字很难,但是很神奇,希望有机会能多多练习。


学生们在春节活动上学写中国毛笔字

芬兰西南部的坦佩雷大学(University of Tampere)教学点里,志愿者教师陈木子和当地中国留学生合作教学生们包饺子,欢度中国春节。陈木子还带领自己的学生走上坦佩雷猴年新春大型文艺汇演的舞台,表演了中文歌曲《恭喜发财》。


坦佩雷大学的芬兰学生们和中国留学生一起共度春节

从东部的湖区城市库奥皮奥,到北部的冰雪之城奥卢,从西部的工业城市坦佩雷,再到南部的首都赫尔辛基,赫尔辛基大学孔子学院及其教学点将中国新年的浓浓春意真正带到了这个北欧雪国的各个地方,让芬兰各地的汉语学习者们感受到了春节的气氛,体验了中国文化的丰富多样。