天普大学孔子学院举办“迎新春京剧专场演出”

    [来源] 美国天普大学孔子学院     [发表时间] 2016-03-16 11:37:49 
 

当地时间3月12日下午,美国天普大学孔子学院与费城京剧社合作在天普大学艺术表演中心合作举办了“迎新春京剧专场演出”,天普大学校长Neil Theobald夫妇、该校师生及周边社区民众近700人到场观看。

当日,Neil Theobald 特地戴上了国家汉办赠送的印有汉字甲骨文图案的领带,携夫人Sheona Mackenzie博士一起前来观看。他在致辞中表示,自己非常喜欢中国文化,还有个中文名叫“习宝德”。他说,自己与夫人皆为音乐爱好者,听过许多场音乐会,但现场听京剧尚属首次。


习宝德校长致辞

此次演出共包括8个剧目,小演员的表现尤其可圈可点。经典剑舞《霸王别姬》拉开了演出的序幕,年仅九岁的黄朝云舞剑时动作优雅流畅,将虞姬这一角色表现得极为传神。十四岁的刘润城表演了《拾玉镯》。《扈家庄》选段的表演者薛艺茗是一名十六岁的高中生,她五岁赴美,九岁开始学习京剧,她以高超的武术动作将扈三娘这一角色演绎得淋漓尽致。


薛艺茗表演《扈家庄》

原费城京剧社社长吕华、中文学校校董许兰薇和天普大学学生李骏青表演了《西厢记》里的片段“听琴”。在著名京剧演员韩奎喜率多名演员倾情演绎的程派代表作品《锁麟囊》中,李骏青还反串饰演了贫家女赵守贞。韩奎喜在剧中加入的现代喜剧元素,为表演增色不少。


韩奎喜、刘艳等表演《锁麟囊》

谢晓贤表演的《贵妃醉酒》片段令观众感叹梅派代表作品的精妙绝伦。宋飞鸿将毛主席气势恢宏的诗词唱腔与行云流水的书法展示结合,她一边演唱《娄山关》,一边展示书法,现场掌声此起彼伏。车欣与著名京剧演员翟宪忠表演的《赤桑镇》唱腔浑厚,气势磅礴,将现场氛围推向高潮。


谢晓贤表演《贵妃醉酒》


宋飞鸿表演《娄山关》


车欣、翟宪忠表演《赤桑镇》

表演结束后,许多观众感到意犹未尽。天普大学博艺音乐舞蹈学院及费城周边大学表演艺术系的许多师生对此次演出表示赞许。美国艺术大学(University of Arts)教授Peter Schmitz向舞台总监李新华表示,此次演出加深了他对京剧的认识和对中国传统表演艺术的理解。


专注的观众

据了解,费城京剧社是由费城京剧票友组织的非盈利团体,该社聘请国家一级演员李淑媛为艺术指导,从1999年成立以来每年都在美东地区进行多场演出。剧团成员义务奉献,注重老、中、青、少各年龄层次团员之间的传、帮、带,致力于京剧的发扬光大。

供稿:李雪琪、林灵