赫尔辛基大学孔子学院
“375名人文学者”翻译项目荣获大学嘉奖

    [来源] 芬兰赫尔辛基大学孔子学院     [发表时间] 2016-03-15 17:04:57 
 

当地时间3月5日,芬兰赫尔辛基大学孔子学院举办“375名人文学者”网站翻译项目嘉奖证书颁发仪式。孔子学院外方院长陈玉文(Julie Chen)教授代表赫尔辛基大学人文学院颁发嘉奖令,以表彰孔子学院及所有参与教师为期一年的辛勤工作。


孔子学院“375名人文学者”项目翻译人员颁发证书仪式

为庆祝赫尔辛基大学建校375周年,赫尔辛基大学人文学院在2015年设立了专门的网站,每天介绍一位人文学者及校友,全年共推出375位人文学者。该网站有芬兰语、瑞典语、英语、法语、德语、俄语、西班牙语、意大利语、爱沙尼亚语、阿拉伯语以及中文在内的11个语种页面。

出于对赫尔辛基大学孔子学院的信任和支持,赫尔辛基大学人文学院将中文页面的翻译全权交给了赫大孔院来完成。在翻译过程中,由于芬兰语页面每日都推出新的人文学者介绍,为了保证及时有效的更新,孔子学院的翻译人员可谓是“争分夺秒”。同时,翻译人员还要保证翻译质量,中文翻译需要经过两三遍校对,既和英语翻译进行比对,也要参考芬兰语原文。从2015年1月1日至今,赫尔辛基大学孔子学院“375名人文学者”翻译项目圆满完成。


赫尔辛基大学人文学院为孔子学院颁发的证书

赫尔辛基大学人文学院高度肯定了孔子学院为该项目所作出的努力,不仅为孔子学院颁发了证书,还为参与翻译工作的人员提供了证书。

孔子学院中方院长王红表示,孔子学院承担中文翻译工作,不仅让更多的人了解了中文,了解了孔院,同时也加深了孔院和人文学院的纽带关系,让孔院更多地“走出去”,融入大学,融入当地社会。

据悉,2015年12月赫尔辛基大学人文学院在芬兰国家自然历史博物馆为“375名人文学者”项目举行了盛大的庆祝仪式,邀请了100多位人文学者和译者参加。中文作为唯一的东亚语言倍受瞩目,很多译者都过来和孔院翻译人员进行交流,表达自己的感想。

“375名人文学者”网站在当地具有广泛的社会影响力,其所介绍的人文学者和校友遍布各个行业,除了教授学者外,还有政府工作人员、企业经理、媒体从业者、银行家、诗人、音乐人、翻译家、作家等各个行业的领军人物。


赫尔辛基大学“375名人文学者”网站中文页面截图

赫尔辛基大学人文学院副院长Hanna Snellman说:“该网站不仅在大学里很受欢迎,而且在校友和我们的其他朋友中间也广受赞誉。我从各个群体中都听到了很多积极的反馈。”