孔敬大学孔子学院举办教材本土化研讨会

    [来源] 泰国孔敬大学孔子学院     [发表时间] 2016-03-10 15:09:20 
 

2月13日,泰国孔敬大学孔子学院举办教材本土化研讨会。孔敬汉语研究中心主任李国栋(Pituk Prasitnok),坤敬华侨公立学校中文校长杨晓华,孔子学院教师、泰东北各校志愿者教师代表及泰国本土教师参加此次会议。


会议现场

孔子学院院长王贵彬指出,泰国汉语教学蓬勃发展,但教材还是沿用国侨办和国家汉办推荐和提供的全球通用教材,已不能满足现如今泰国汉语教学的需要。

杨晓华先生作为华人在泰从事教学工作已有数十年,对泰国汉语教材有着深刻的理解,他认为泰国现有的汉语教材虽然知识内容丰富,条理清晰,知识点系统性好,但是缺少泰文注释,内容难度大且不贴近泰国国情。他希望在本次研讨会上各位汉语教师针对这些情况,结合自己的教学经历提出建议。


分组讨论

之后,各位与会人员针对上述问题分组讨论,结合所在学校的具体情况和自己的教学经历,指出所用教材在教学中遇到的问题,并提出改进意见。总结发言中,各位教师对泰国教材本土化的重要性和必要性达成强烈共识,对于教师们提出的意见,孔子学院将做出整理,持续推动泰国本土化教材开发工作。

供稿:崔翠