圣地亚哥州立大学孔子学院下设孔子课堂庆祝猴年新春

    [来源] 美国圣地亚哥州立大学孔子学院     [发表时间] 2016-03-02 17:14:06 
 

当地时间2月8日,美国圣地亚哥州立大学孔子学院下设的班宁中心小学孔子课堂喜气洋洋,孔子学院代表Anne Chu女士与该校教职工、学生、家长等相关人士共同庆祝中国的猴年春节。

该校校长Cole女士主持了当天的庆祝活动,为了做好主持,她还主动学习中国新年文化和习俗等知识。晚会过程中,她介绍了中国春节风俗的相关知识,并邀请本校教师以西班牙语进行翻译。她还即兴教了一些简单的汉语给现场观众,大家很快就能齐声说出“你好”“过年好”“谢谢”等语句。


共贺新春

民族特色舞蹈《开门红》拉开了整场晚会的序幕,五年级的孩子们舞起自己亲手制作的彩色中国龙。Cole校长与师生一同挥动红绸,旋转着彩色的花伞和羽扇,跳起秧歌舞。随后的《十二生肖大拜年》里,“十二生肖动物们”蹦蹦跳跳来到舞台上,和着鼓声向大家拜年。家长们看到孩子的汉语如此娴熟,感到十分骄傲,报以热烈的掌声。


十二生肖大拜年

各班学生演唱了《找朋友》《数鸭子》《拔萝卜》等脍炙人口的中国儿童歌曲,赢得阵阵喝彩。手帕舞《欢乐中国年》中,小朋友们快速旋转起红色的手帕,点点金色闪动,手帕上下翻飞,孩子们的精彩表现令家长们惊叹不已。

《太极扇表演》是中心小学传统节目之一,也是孩子们最引以自豪的中华才艺之一。随着乐声响起,孩子们顿时拉开阵势,舞起手中的太极扇,一招一式有板有眼,引来一阵阵热烈的叫好声和掌声。八名来自中心小学的教师表演了舞蹈《好运来》,他们手中的红色长扇点燃了观众的热情,将现场气氛推向高潮。

最后,50余名师生与家长联袂表演了《中国服装秀》,他们华丽的服装和优美的身姿尽显中国服装的独特魅力,令观众目不暇接。演出结束后,公派汉语教师王秀卿和刘保华带领全体演员共同向观众拜年,观众们的掌声、欢呼声经久不息。


太极扇

据了解,班宁中心小学孔子课堂设立于五年前,该校的所有班级目前均已参与到汉语项目中来,周边学校也陆续表达了开设汉语项目的意向。

供稿:刘保华、王秀卿