匹兹堡大学孔子学院举办“猴年新春”庆祝活动

    [来源] 美国匹兹堡大学孔子学院     [发表时间] 2016-03-02 16:36:52 
 

当地时间2月6日,由美国匹兹堡大学孔子学院与匹兹堡大学中国学生学者联谊会合办的“2016猴年新春”系列庆祝活动在匹兹堡大学举行,吸引了近千名美国民众和华人华侨参与。

此次活动包括中华文化游园会、年夜饭和“猴年春晚”三个部分。游园会中,孔子学院志愿者教师展示了剪纸、茶艺、书法、发式设计等中国传统艺术。一位正在学习中文的美国学生一进门便直奔书法展台,他说自己对中国文化尤其是汉字特别感兴趣。在志愿者教师的讲解与示范后,他迫不及待地拿起毛笔写下了自己的中文名字“杰森”。杰森告诉我们,以前他只在电视上看到过一些关于中国新年的庆祝活动,而这次能够亲身参与其中,他感到非常兴奋。


美国学生写书法

晚上5点到7点,中外来宾共进“年夜饭”,牙牙学语的孩童,头发花白的老者,久居海外思乡心切的华侨,对中国文化充满兴趣的美国民众围坐在象征团团圆圆的红色大圆桌上,共同享用了一顿暖暖的年夜饭。

之后,“猴年春晚”拉开帷幕。近千人的两层大厅座无虚席,高挂的红灯笼、各式的剪纸装饰和大屏幕上回放的“央视春晚”让整个会场年味十足。匹兹堡中文学校合唱团的中外友人带来了耳熟能详的歌曲《黄河大合唱》和《大海呀故乡》,引得观众齐声伴唱。匹兹堡中华武术学校表演的《金猴闹春》将晚会推向高潮。


匹兹堡中华武术学校《金猴闹春》

三个小时的“春晚”用精彩的歌舞小品,趣味盎然的互动游戏和精心准备的红包给观众们带来了欢笑和感动,美国市民和华人华侨在匹兹堡大学的“猴年春晚”一起开心过新年。

供稿:徐雅玮、曾翔宇