布列塔尼孔子学院举办“中国饮食文化”讲座

    [来源] 法国布列塔尼孔子学院     [发表时间] 2016-02-05 11:21:03 
 

当地时间2月1日,法国著名汉学家白乐桑(Joel Bellassen)先生应布列塔尼孔子学院邀请在雷恩市当代烹饪中心做了一场“中国饮食文化”讲座,吸引了100名法国友人聆听讲座。

白乐桑先生从“民以食为天”这句古语入手,强调了饮食在人生活中的重要性。讲座中,他详解了中国的四大菜系,通过拟人的手法介绍了每一菜系的特点。随后,他从不同的角度,如根据时令、医学等对中国的饮食进行了更加详细的分类,并列举了其中的典型代表。

讲座的另一个重要内容是饮食与哲学的关系,特别是饮食与道家养生的密切关系,如与五行对应的的五味、五谷、五福等的关系,以及与阴阳平衡相关的饮食概念。此外,白乐桑先生还简单介绍了中国的餐桌礼仪、饮酒文化等。


讲座现场

据悉,本场讲座是布列塔尼孔子学院中国文化周系列活动之一。在随后的活动中还将推出音乐、电影、文学等方面的交流活动。

供稿:陈琦