大阪产业大学孔子学院举办“中国文化语言学”专题讲座

    [来源] 日本大阪产业大学孔子学院     [发表时间] 2016-02-02 15:41:40 
 

1月24日,日本大阪产业大学孔子学院特邀著名中国文化语言学者、上海复旦大学教授申小龙担任主讲,举办了一场题为《中国文化语言学:从20世纪到21世纪》的专题讲座。孔子学院学员、日本关西地区多所高校学生和对外汉语一线教师等30余人参加了此次讲座。


“中国文化语言学”专题讲座

讲座中,申小龙教授从“中文句型的功能分析”“中国语言文化研究的汉字转向”“中文语言学基础课教材的文化重建”和“中西语言学传统的对话”四个方面入手,详细介绍了中国文化语言学从上个世纪80年代起,历经三十余年的跨世纪发展历程,用文化的视角展示了中国现代语言学的魅力。申教授指出,语言并不只是单纯的交际工具,更是一种文化现象。

申小龙教授在中国文化语言学方面的研究成果颇丰,多年来出版了《中国句型文化》《文化语言学》《汉语与中国文化》和《申小龙中国文化语言学论文集(英文版)》等多部著作,还主编了《现代汉语》等三套教材,被誉为“中国文化语言学第一人”。