皇太后大学孔子学院协办“泰中两国亲如手足:鲜为人知的背景”论坛

    [来源] 泰国皇太后大学孔子学院     [发表时间] 2016-01-22 15:13:14 
 

1月15日,由泰国皇太后大学和盘谷银行联合主办,皇太后大学孔子学院协办的“泰中两国亲如手足:鲜为人知的背景”论坛在曼谷盘谷银行举行。中国驻泰王国大使宁赋魁,中国前驻泰王国大使傅学章、管木,正大集团副总裁及前泰国驻中国大使吴汉泉,泰国战略613机构首席执行官常念周,皇太后大学校长万才、皇太后大学师生及曼谷各界人士600余人出席此次盛会。


座谈会现场

“国之交在于民相亲,民相亲在于心相近。”宁赋魁大使表示,中泰两国之间的人文交流主要体现出三个特点:时间长、领域广、一家亲,早在一千多年前中泰两国就开始了交往,也都曾在对方遇到重大灾难时伸出援手。他还表示,当前中泰两国都面临发展经济的重要任务,在全球经济不景气的背景下,更应互相帮助,造福两国人民。

随后,会场上播放了一段从未披露过的珍贵录相,是皇太后大学副校长猜也鹏博士去年采访已故前枢密院大臣及外交部部长实•沙域诗拉空军上将的记录。片中老将军作为泰中建交的重要决策人和亲历者讲述了泰中建交的决策过程和很多鲜为人知的故事。90多岁高龄的实•沙域诗拉空军上将接受采访后不久便阖然长逝,这段录相留给中泰两国人民不尽的思念和感动。

论坛上,前中国驻泰国大使管木,泰国正大集团执行副总裁吴汉泉,泰国战略613机构首席执行官常念周作为论坛嘉宾分别讲述了中泰建交40年周年背后的故事。作为泰国第一位派驻中国的大使,吴汉泉表示,民间友好交流是双方增进了解的重要基础,在两国关系的发展中扮演了重要角色。

三位在泰中友好交流史上有着重要历史地位的人物坐在一起,共同回顾各个重要历史时期泰中两国政府领导人交往的趣事,讲述中泰两国政府患难与共、相互支持、战胜困难的历史事件,特别是常念周先生与大家分享的他与母亲得到老一辈中国政府领导人无微不至的关怀与照顾的历史照片,使人们真切地感受到“中泰一家亲”的深刻内涵。

供稿、供图:黄建军