魅力京剧唱响西伯利亚

    [来源] 俄罗斯托木斯克国立大学孔子学院     [发表时间] 2015-12-23 13:10:08 
 

当地时间12月15-19日,由俄罗斯托木斯克国立大学孔子学院主办、新西伯利亚国立技术大学孔子学院协办的中国京剧魅力展演活动在托木斯克和新西伯利亚两个城市上演。此次展演包括三场讲座和三场演出,精彩的文化活动吸引了当地1500多位民众前来参加。


京剧片段《夜深沉》

来自沈阳京剧院的中国国家一级演员们为观众带来了《三岔口》《贵妃醉酒》《将相和》和《夜深沉》等著名的京剧片段。《三岔口》中演员精湛的武功、诙谐的表演让观众报以热烈的掌声,生、旦、净、丑的精髓、杨贵妃的亦忧亦怨、梁红玉的飒爽英姿都被演员演绎的淋漓尽致。在演出过程中,演员与台下观众进行互动,不同年龄段的观众踊跃上台,在演员的指导下学习京剧中三笑、扬鞭、开门、耍枪等经典动作,现场气氛热烈。

此次京剧魅力展演在西伯利亚地区尚属首次。演出结束后,观众与演员合影留恋,他们激动地说:“京剧为我们打开了另一个艺术世界”“我很早就对中国文化感兴趣,最大的愿望就是吃烤鸭和看京剧。吃烤鸭的愿望去年就实现了,今天你们帮我实现了我的第二个梦想看京剧。”“感谢孔子学院把这么精彩的艺术带给我们”。

此次活动受到当地媒体的广泛关注,托木斯克市电视台、托木斯克广播电台、新西伯利亚电视台等对演员们进行了电视采访,社会反响热烈。

京剧魅力展演让俄罗斯民众零距离体会到了中国京剧的魅力,感受了中华传统文化的博大精深,让中国的国粹艺术真正走上了俄罗斯的舞台。