赫尔辛基大学孔子学院举办中国电影赏析系列活动

    [来源] 芬兰赫尔辛基大学孔子学院     [发表时间] 2015-12-16 16:42:18 
 

近日,芬兰赫尔辛基大学孔子学院连续举办了两场“电影中的中国”电影赏析活动,受到当地学生的热烈欢迎,吸引了当地学生、汉语学习者、中国留学生等近百人次参与。

首场放映《阳光灿烂的日子》于当地时间11月20日举行,第二场放映《钢的琴》于当地时间12月4日举行。此次活动包括背景知识介绍、电影评论和交流讨论等环节,参与者们共同赏电影、聊电影,在轻松的交流中了解中国文化。参与者们讨论的话题涉及了中国第六代导演、姜文的艺术风格、中国东北地区的产业转型、当下中国电影的票房神话等当地学生了解很少的话题,现场气氛十分热烈,讨论者们兴致勃勃。


志愿者教师介绍电影知识并组织讨论

一名学习汉语多年的当地学生杨磊(Janne Sironen)在连续参加两场放映活动后表示,当地的电视和电影院很少能接触到相对小众的优秀中国艺术影片,背景介绍和讨论环节令自己对电影主题和当代中国电影文化有了更深入的理解。

据了解,这两场电影赏析活动为赫尔辛基大学孔子学院“中国文化俱乐部”的一部分。