赫尔辛基大学孔子学院
奥卢大学教学点举办中国书画体验活动

    [来源] 芬兰赫尔辛基大学孔子学院     [发表时间] 2015-12-12 12:10:15 
 

当地时间12月3日,赫尔辛基大学孔子学院奥卢大学教学点举行了一场题为“熊猫与竹”的中国书画活动,吸引汉语初级班的许多芬兰学生参加。

活动伊始,孔子学院志愿者教师首先教学生如何以正确姿势拿毛笔,学生们很快就掌握了握笔要领。在观看教师示范基本笔画“横”、“竖”、“撇”、“捺”的写法后,他们便兴致勃勃地拿起毛笔蘸了墨汁,开始写他们的第一个毛笔字“永”。之所以首先写“永”字,是因为它包含了汉字的基本笔画,写起来也比较好看。


学生Onna在写自己的中文名字“永丽”

在学生写的过程中,教师对他们进行了一一指导。很快,学生们写出了一个个漂亮的“永”字。写完“永”字之后,学生们兴致盎然,继续学写其他汉字。学生喜欢写的汉字多是“妈妈”、“中国”、“学习”等。虽是初次体验,但他们下笔有力,字形方正。

开始画竹子之前,教师向学生展示了竹子的图片,并进行了构图讲解。当展示熊猫图片时,学生展现了极大兴趣。教师还向学生展示了关于熊猫的趣图、有趣的小视频,并讲了关于熊猫的故事。


学生在认真画竹子与熊猫

在观看教师演示竹子与熊猫的画法后,学生们跃跃欲试,纷纷拿起笔来,画竹子、画熊猫。其中,熊猫部分是学生最爱画的,他们觉得熊猫很可爱,用流行语来说就是感觉熊猫“萌萌哒”。


学生作品展示

虽然这是芬兰学生们首次尝试中国书画,但他们非常喜欢用毛笔写字的感觉,也很喜爱自己所做的“熊猫与竹”图,活动结束后他们都将画带走作为纪念。他们说,这样的活动帮助他们更加了解了汉字结构与书写方式,使他们更有兴趣书写汉字,同时也加深了对中国文化的了解,希望今后有机会再次尝试,并期待学习画不同的图案,写更多更好的毛笔字。