克莱蒙费朗孔子学院举办中华武术发展史讲座

    [来源] 法国克莱蒙费朗孔子学院     [发表时间] 2015-11-27 13:09:36 
 

当地时间11月26日晚,法国克莱蒙费朗孔子学院举办了中华武术发展史讲座,Pascal Girodet先生应邀担任主讲。本次讲座吸引了奥弗涅地区100多名当地民众前来聆听。

Pascal Girodet先生从1973年开始习武,多次获法国武术散打、太极拳、形意八卦掌比赛冠军,现任“法国武术联合总会”教练及技术指导、法国国家警察学校教官和运动生物力学医师。同时,他在多家武术协会担任教练,教授太极、气功、空手道等,并兼任多家大学客座教授。


讲座现场

Pascal Girodet先生在讲座中介绍了中国武术发展历史,他指出中国武术源远流长,拳术从原始社会就已经出现。在周朝时,击剑、骑射已列入必修课程之一。中国拳术分内外二家,也即少林和武当,一主刚、一主柔,各有特色。武术在中国各个历史朝代起到了不同的作用,从防身、战斗到如今的健身。现在,武术发挥了其自卫防身、竞技体育、表演艺术、强身健体的多个功能。

Pascal Girodet先生在武术研究中,将传统武术形式与现代科学知识相结合,以探究不同武术门类中共同的渊源。他对武术发展历史的研究,加深了其对武术历史哲学根源的了解。

现场听众们表示,通过此次讲座,他们对中国武术有了进一步了解,希望孔子学院可以举办更多讲座,帮助他们了解中国文化。