赫尔辛基大学孔子学院举办
2015年芬兰境内汉语教师秋季培训

    [来源] 芬兰赫尔辛基大学孔子学院     [发表时间] 2015-11-26 16:51:54 
 

当地时间11月21日,2015年芬兰境内汉语教师秋季培训在赫尔辛基大学孔子学院如期举办。本次培训由孔子学院与赫尔辛基大学教师教育系联合举办, 吸引了来自芬兰10个地区的近30名汉语教师参加。中国驻芬兰大使馆教育组负责人高宇航出席活动。


高宇航致辞

高宇航以自己学习英语的经历为例,对汉语教学以及跨文化交流提出独到见解。风趣幽默的演讲,将现场气氛也带动的活跃起来。


刘海琴博士讲座

赫尔辛基大学教师教育系刘海琴博士作了题为“汉语教学的重构——创新方法”的讲座。刘海琴博士在回顾了汉语教学的现状之后,重点剖析了学界的一些最新的教学法研究成果,包括任务型教学法、激发学习者的学习动机、自主学习以及超语言作为语言教学的辅助工具的运用。整场讲座深入浅出、精彩细致,在场老师深受启发。

此外,孔子学院中方院长王红还为教师们详细介绍了汉语教材、教学资源、孔子学院项目及孔子学院未来活动,欢迎芬兰的本土汉语教师鼓励学生参加HSK、HSKK考试及汉语桥比赛。她对网络孔子学院教学平台的介绍,引起老师们极大兴趣。


李慧洁老师分享案例


合影

随后,教师们围绕“有效的汉语教学课堂活动”、“网络与数字技术在汉语教学中的应用”、“在芬汉语教师的职业发展需求、建议、愿望”三个话题展开了热烈的讨论。来自奥卢大学汉语教学点的汉语教师志愿者李慧洁分享了自己利用图片串联语言片段,帮助学生组词成句的教学方式,受到在场教师的好评。

教师们还对汉语推广进行了深入探讨。本次教师培训活动也在分享和交流中圆满落幕。