内布拉斯加-林肯大学孔子学院举办汉语教学研讨会

    [来源] 美国内布拉斯加-林肯大学孔子学院     [发表时间] 2015-11-25 10:34:17 
 

当地时间11月7日,美国内布拉斯加-林肯大学孔子学院举办了汉语教学研讨会暨授课竞赛,来自内布拉斯加州各个教学点的12名汉语教师参加了此次研讨会。


王初明教授讲座现场

本次研讨会邀请了第二语言习得专家、广东外语外贸大学教授王初明做了题为《如何提高外语教学效率》的专题讲座。王教授总结了促学语言的五个关键特征:交际意图、内生表达动力、互动协同、语境融入和语言理解与产出结合。通过对以上特征的分析和对各类课堂活动效果的评价和总结,提出了“读后续写”的练习方法与策略。王教授把这种方法用在了汉语学习中的难点——量词学习上,结果表明,其促学效果显著。

在孔子学院汉语教师授课视频评比环节,王初明教授和内布拉斯加-林肯大学的教育学专家Ali Moeller教授对展出的视频进行点评,同时对汉语教师们授课中存在的问题,提出了许多改进意见。


合影

孔院外方院长Charles Wood教授对汉语教师们的精彩表现给予了充分的肯定,并表示孔院将定期举办教学研讨会,组织教师进行教学观摩,取长补短,进一步提高大家的教学能力,推动汉语教学事业的发展。

供稿:谈芳、杨瑞英