“中国-东盟与东盟-中国”国际研讨会在皇太后大学举办

    [来源] 泰国皇太后大学孔子学院     [发表时间] 2015-11-23 17:54:51 
 

11月19日,由中国驻清迈总领事馆、汉办驻泰代表处、皇太后大学孔子学院和皇太后大学汉学院联合举办的“中国-东盟与东盟-中国——新海上丝绸之路的纽带”国际圆桌研讨会在皇太后大学举办。中国驻清迈总领事馆总领事巢小良先生、泰国财政部Soraphol Tulayasathien博士、皇太后大学万才校长、古龙英副校长、皇太后大学汉学院林莉妹院长、皇太后大学孔子学院中外方院长、皇太后大学师生及社会各界人士约250人参加了本次研讨会。

中国驻清迈总领事巢小良在开幕式致辞中指出,圆桌研讨会的议题是专业的,与各国各领域的合作与发展息息相关,希望今天的国际圆桌讨论会给大家提供一些新的想法,预祝“中国-东盟与东盟-中国”国际圆桌研讨会圆满成功。


巢小良总领事做主题报告

开幕式结束后,巢小良总领事以《新的起点,新的机会――对接中国建设21世纪海上丝绸之路和东盟一体化发展战略》做主题报告,重点阐述了中国与东盟国家间的战略合作是互利互惠的,对各国而言都具有重大意义。中国也将加强在教育、文化、旅游、体育、卫生等领域的合作,大力推进青年、媒体、智库和地方交流,深化中泰关系和中国-东盟关系发展,推进地区一体化进程。


东盟各国专家代表发言

随后,东盟学者代表们围绕“东盟-中国和海上丝绸之路:前景、机遇和挑战”议题展开激烈讨论,切实地指出了在“一带一路”中本国所面临的机遇与挑战,希望这一重要的战略方针能给中国和东盟国家带来共赢的新局面。


黄建军院长介绍孔院

厦门大学国际关系学院副院长施雪琴发表题为《新海上丝绸之路与东盟共同体:前进!》学术报告,她举例说明中国与东盟各国合作交往的久远历史,谈到厦门大学在海上丝绸之路扮演者重要的角色。皇太后大学孔子学院中方院长黄建军以《孔子学院在“一带一路”中的作用》为题,谈了自己对“一带一路”倡议的理解及对孔子学院在“一带一路”建设中如何发挥作用的思考,介绍了皇太后大学孔子学院在促进中泰文化活动交流方面所做的努力,希望孔子学院在“一带一路”建设中成为商务培训中心、文化交流的桥梁和展示中国文化的窗口。


文艺演出

会后,皇太后大学艺术团还带来了精彩的文艺演出。喜庆的舞龙舞狮表演,悠扬的中国歌曲联唱,灵动的孔雀舞,深情的中文朗诵以及雅致大气的中国服装秀,为“中国-东盟与东盟-中国”国际研讨会献上真诚的祝福。

供稿、供图:韦维