纳米比亚高级教育官员访华

    [来源] 纳米比亚大学孔子学院     [发表时间] 2015-11-23 10:45:50 
 

当地时间10月22日,由纳米比亚大学孔子学院组织的纳米比亚高级教育官员一行8人,在赞比西地区教育局局长Mr. A. M. Samupwa (Director of Zambezi)的带领下前往北京,对中国的文化和中小学教育进行体验性学习。

临行前,中国驻纳米比亚大使忻顺康召集与访华团成员进行了友好的沟通。介绍了中国经济的发展、中国文化的丰富内涵和中纳友好关系的起源与发展,同时强调了此次高级教育官员参观访问中国的重要意义,深切盼望他们的访问活动可以促进两国人民友好关系的继续发展并能够推动中国文化及汉语教学在纳米比亚的全面开展。


访华团成员

中国地质大学(北京)作为纳米比亚大学孔子学院的国内合作大学就此次纳米比亚高级教育官员的访华活动给予了高度的重视。10月26日上午中国地质大学以校务会主席王鸿冰教授为首的校领导和相关院系负责人在实验中心大楼举行了欢迎仪式。

在欢迎仪式上,王鸿冰主席致欢迎辞,就此次来访的纳米比亚高级教育官员表示热烈欢迎。王鸿彬主席简述了中纳两国人民经济、文化交流的历史,同时指出中国地质大学北京和纳米比亚及纳米比亚大学的友好往来源于纳米比亚的开国总统 Dr. Sam Nujoma 时代,也肯定了他们此次访华将会传承中纳两国人民的友谊和交往。

Mr. Samupwa代表访华团成员做了讲话。讲话中他首先对中国地质大学的热烈欢迎表示真挚的感谢。在24和25日两天的文化考察中,他深深感到中国经济的强大,社会的安定和有序,人民的友好和礼貌。他看到的中国和他们在纳米比亚接触到媒体中宣传的中国是如此悬殊。他表示他和他的成员回到纳米比亚后要积极宣传真正的中国,并表示希望通过这次访问活动能够和中国一些学校或企业建立合作关系,以打开纳米比亚人民的视野,促动其经济、文化和教育的繁荣和发展。

中国地质大学(北京)为此次教育官员的访问行程准备了丰富的内容,除了参观故宫、长城、孔子故乡外,官员们还参观了中国地质大学地质实验室 、地质博物馆、体育中心、孔子学院总部/国家汉办,并深入中小学课堂进行教学观摩。


当地媒体报道

10月30日,教育官员结束访问回到纳米比亚。此次访问让他们对中国有了一个全新的认识,这种认识的重新定位将会促进两国人民更好的交往,也将有利于孔子学院在纳米比亚的发展。