赫大孔院坦佩雷大学教学点举办中国传统书画体验活动

    [来源] 芬兰赫尔辛基大学孔子学院     [发表时间] 2015-11-20 14:52:09 
 

当地时间11月9日,坦佩雷大学教学点举办了以“墨之韵”为主题的中国传统书画体验活动,吸引众多当地学生参与。

活动开始后,老师们首先介绍了文房四宝“笔墨纸砚”,教大家握笔姿势,并从点、横、竖、撇、捺讲开去,教大家练习“福”字的篆、隶、楷、行四种字体,让大家对字体有直观的了解。老师还讲解了春节倒贴“福”字的原因(“福”倒了——福到了),并让大家把喜欢的字体的“福”字写下。于是有了下面这张“福”满满:


祝“福”满满

随后,老师从山水画、人物画、花鸟画几类题材展开,引导大家了解、认识国画。现场学生跟着学画竹,一时间,粗细、弯直、疏密、高矮等形态各异的“竹子”遍布教室。


学生在画竹


学生在画梅

在学习画梅花的过程中,此次传统书画体验活动的气氛也达到高潮。大家画着浓淡相宜、别具一格的梅花,不时爆发出阵阵笑声。


学生作品,竹梅相映

活动持续了三个小时,大家兴致不减,纷纷表示这样的活动“so interesting!”“Perfect!” 更有同学询问买毛笔、宣纸的地方,说要回家自己练习。活动虽小,也能给大家带来新的乐趣和体验。

供稿:王红