赫尔辛基大学孔子学院
举办“冬日暖阳”中芬大学生联谊活动

    [来源] 芬兰赫尔辛基大学孔子学院     [发表时间] 2015-11-18 11:20:38 
 

当地时间11月13日下午四点,“冬日暖阳”中芬大学生交友联谊活动在芬兰赫尔辛基大学孔子学院举行。来自赫尔辛基多所高校的近六十名中国留学生、芬兰大学生和汉语学习者参与此次活动。


中方院长王红欢迎参与活动的中芬大学生

赫尔辛基大学孔子学院中方院长王红在欢迎辞中表示,赫大孔院除了开展常规的汉语语言和文化课程,还致力于为中芬青年人的友好交往搭建平台,希望各位活动参与者能够交到朋友,保持联系,加深了解,共同进步。

活动由“自我介绍”、“寻找共同点”、“默契考验”和“自由交流”几个环节组成。参与活动的学生根据提前安排好的名牌编号寻找同组的新朋友,并用主持人现场教授的汉语与芬兰语打招呼的方式进行自我介绍。然后,组员进一步了解彼此,寻找共同点。“我们都去过上海旅游”、“我们都喜欢吃辣的中餐”……第一次见面的“陌生人”很快在饮食、旅行、运动、生活习惯等方面找到共同的兴趣爱好。


学生们找到新朋友

在随后的“默契考验”环节中,每个小组依次上台,用肢体语言传递词语。“熊猫”、“乒乓球”、“中国功夫”、“圣诞老人”、“桑拿”、“冰球”等分别代表中国与芬兰文化符号的词语,被学生们用动作进行表现,引起现场阵阵欢笑,气氛十分热烈。


学生表演传词,动作表情引人捧腹

进入十一月以来,芬兰的天气逐渐转冷,开始进入冬季,活动取名“冬日暖阳”也是为了给芬兰漫长寒冷的冬天增添几分温暖。一位初学汉语的芬兰学生在活动后表示,很高兴能够有这样认识中国朋友的机会,现在感觉学习汉语也更有动力了。


参与活动的部分中芬学生合影

此次活动作为赫尔辛基大学孔子学院“中国文化俱乐部”的常规活动之一,和赫尔辛基大学中国学生学者联合会共同主办,每学年一次,旨在为中芬学生搭建交流平台,互结语伴,促进彼此的汉语和芬兰语学习。而“中国文化俱乐部”系列活动至今已成功举办多场,接下来还将定期与当地学生见面,展示电影、饮食、体育、文学、服饰等中华文化。