俄罗斯孔子学院为当地中学举办中国文化体验活动

    [来源] 俄罗斯伏尔加格勒国立师范大学孔子学院     [发表时间] 2015-11-18 08:59:51 
 

当地时间11月12日,俄罗斯伏尔加格勒国立师范大学孔子学院教师志愿者王思源及工作人员来到中小学教学点——伏尔加格勒州第五中学,为该校初学汉语的六、七年级的学生上了一节生动有趣的文化体验课——中国剪纸艺术。

课上,志愿者教师首先向孩子们展示了精美的剪纸作品。孩子们被眼前的惟妙惟肖的剪纸作品深深吸引,发出了啧啧的称赞声。接着志愿者教师向孩子们详细介绍了剪纸——这一中国传统文化的起源、发展和与剪纸文化相关的小故事,孩子们听得津津有味,并好奇的问道:“这么多图案只需一把剪刀和一张纸吗?真是太神奇了!”


剪纸的乐趣

了解完剪纸的基本知识后孩子们都迫不及待地想自己动手试试,认认真真地跟着老师在纸上画出了熊猫的图案,小心翼翼地剪出了属于自己的“熊猫”。大的、小的、胖的、瘦的,大家互相展示着,其乐融融。


晒作品

文化体验课由点到面,使孩子们对学习中文,了解中国文化产生了浓厚的兴趣。今后,孔院将在教学点中继续开展“书法”、“太极”、“茶艺”等中国文化体验课。

供稿:王思源;供图:Валерия