罗马大学孔子学院下设孔子课堂举行揭牌仪式

    [来源] 意大利罗马大学孔子学院     [发表时间] 2015-11-17 08:57:05 
 

当地时间11月5日,罗马大学孔子学院下属的乌尔比诺孔子课堂举行揭牌仪式。这是罗马大学孔子学院下设的第二家孔子课堂。乌尔比诺大学校长Vilberto Stocchi教授、中国驻意大利大使馆教育参赞罗平先生、乌尔比诺市教育部门主管Massimo Guidi先生、罗马大学孔子学院中外方院长等出席了揭牌仪式。


揭牌仪式


乌尔比诺大学校长Vilberto Stocchi教授致辞

乌尔比诺大学校长Vilberto Stocchi教授在致辞中指出,乌尔比诺孔子课堂的开设是今年乌尔比诺大学成功进入了世界500强大学后开展国际合作计划的重要成果之一,他表示将尽一切努力支持孔子课堂的发展,并扩大中文专业在乌尔比诺地区的招生数量和影响。

罗平参赞在致辞中对乌尔比诺孔子课堂的揭牌表示祝贺,他指出,罗马大学孔子学院与乌尔比诺大学在这里合作共建孔子课堂,为这座古城赋予了新的文化内涵,具有十分重要的历史意义。他相信,这样两所机构的联合,必将进一步推动马尔凯大区和意大利中部地区汉语的普及以及中意双方在教育、文化和经贸合作等领域的全面发展。


古琴笛子演奏

仪式结束后,意大利音乐家Filippo Costantini先生和Barbara Piperno女士分别演奏了中国古典乐器——古琴和笛子,伴着悠扬的旋律,意大利学生朗诵了中、意经典诗篇。合唱歌曲《桑塔露琪亚》和《月亮代表我的心》更是将现场气氛推向了高潮。

作为欧洲第一所孔子学院,罗马大学孔子学院一直保持着蓬勃的发展态势,在意大利乃至全欧洲的影响不断扩大。自2009年第一家下设的孔子课堂——国立住读学校孔子课堂开设以来,罗马孔院收到了来自分布在意大利中部、南部、西部,包括公立大学、初高中、小学等多所院校的合作申请,并将于2015-2016年陆续开设6所孔子课堂,以进一步支持意大利的汉语教学发展,推动意大利中国文化和汉语学习的热潮。

供稿:纪新 姜婷;供图:刘庆辉