阿穆尔国立人文师范大学孔子学院举办
《中国-语言-国情》科学实践研讨会

    [来源] 俄罗斯阿穆尔国立人文师范大学孔子学院     [发表时间] 2015-11-12 15:37:20 
 

当地时间10月30日,俄罗斯阿穆尔国立人文师范大学孔子学院举办《中国-语言-国情》科学实践研讨会。阿穆尔共青城市汉语研究专家、俄罗斯汉语对比研究专家及相关研究学者参加此次会议。

会议发言的议题主要有《现代汉语中的语义外来词构造》《现代汉语中语音外来词构词模式》《机器翻译及实例剖析》《汉俄英语中动物形象及寓意异同分析》《俄语视角下的汉语数量词》《现代汉语方言类别及特点》《现代汉语中比喻的类别及文本统计》《汉语名词构造说解》《北京-我难以忘怀的第二个家》和《上海-东方明珠》等。

报告者从语音、词汇、语义、语法、修辞、翻译、文化等不同角度阐释了自己对现代汉语中感兴趣的问题的见解和理据。与会专家学者则针对报告提出了相应的修改意见和建议。

此次研讨会是2016年第二届远东地区大学生汉语奥林匹克大赛、第十三届中学生汉语奥林匹克大赛暨俄罗斯大、中学生“汉语桥”比赛热身赛的序曲。