孔子学院拉美中心举办韩少功巡讲活动

    [来源] 孔子学院拉丁美洲中心     [发表时间] 2015-11-09 13:45:07 
 

继诗人于坚之后,当地时间10月27日至11月6日,孔子学院拉美中心“中国作家论坛”又迎来了中国著名作家、鲁迅文学奖、美国纽曼华语文学奖获得者韩少功。韩少功分别在智利、墨西哥、哥伦比亚3个国共5所城市参加了由当地大学和孔子学院组织的8场文学讲座活动。当地社会各界人士、文学爱好者、华人华侨慕名而来,活动累计参与人数超过1000人次,新闻报道达50余次。

本次巡讲的首站定在智利。智利大学人文学院高度重视,邀请了学院领导、专家学者及师生参加讲座活动,与韩少功一起对中国文学进行了多层面、多角度的深度探讨。作为中国“寻根文学”的发起者,韩少功在活动中对在全球化背景下中国文学的未来做了精彩的阐述,他的文学观点赢得了场上观众的一致认可。

墨西哥的玛雅文明吸引着世界人民的关注,同样墨西哥民众对于中国传统文化和中国文学也兴趣十足。在墨西哥尤卡坦自治大学孔子学院组织的两场讲座中,很多民众早早就赶到了会场。活动中,韩少功首先表达了对玛雅文明的敬仰,他结合自己对文学的认识与理解,谈到中西方文化的多样化发展及其碰撞与激荡。他说:“中西方文化各有特点,中国文化和文学不应简单模仿西方,立足中国传统文化进行发展创新才是抓住了西方文化的精髓。”精彩的讲座内容引起了在场所有人的思考。

在拥有灿烂印加文明的哥伦比亚,韩少功进行了《文学寻根与文化觉醒》的演讲。在演讲中,他述说了自己与拉美文学的不解之缘,强调了本土传统文化融入文学创作的必然性,不同文化相融的必要性及传承自己文化的重要性。他提出,一切文化遗产都是宝贵的资源,忽视甚至蔑视自己独特的文化资源是一种不明智的选择。

本次巡讲,由孔子学院拉丁美洲中心统一负责,得到了当地孔子学院的大力支持。在巡讲活动中,韩少功对中国文化与文学进行了深刻的阐述,并与听众们进行了良性互动,幽默风趣地回答了各种提问,给参会人员留下非常美好的印象。正如安第斯大学孔子学院外方院飞利浦所说:“我们有幸与韩少功先生一起探讨中国的文学,虽然此行仅仅数天,但已经在拉美人民心中种下了一个文化交流的种子,以后更多的文化、文学活动会让这颗种子不断成长,最终长成参天大树。”