马来亚大学孔子学院举办
“中国伊斯兰教发展现状”国际研讨会

    [来源] 马来西亚马来亚大学孔子学院     [发表时间] 2015-11-05 14:23:37 
 

10月22日,马来西亚马来亚大学孔子学院与马来亚大学伊斯兰研究院共同举办了“中国伊斯兰教发展现状”国际研讨会。此次研讨会共有7名来自中国、马来西亚的学者发言,参与学者、师生达200多人。

虽然中国穆斯林达3000万名之多,但在马来西亚,无论学术领域还是普通民众对中国穆斯林的现状都不是十分了解,甚至存在不少误解。因此通过此次研讨会,与会学者们从信仰和意识形态、宗教仪式、家庭发展、社会和社区关系等方面探讨中国穆斯林的宗教实践情况,让马来西亚的学者和群众对中国穆斯林有一些真实的了解。


Rahman博士发言

本次研讨会分为两场,第一场由分别来自青海民族大学的马福教授、DMDI协会主席刘宝军博士和陕西师范大学的马晓翠发表了他们对于中国穆斯林的基础教育情况、海外中国穆斯林的生活情况和中国穆斯林赴麦加朝圣的情况的观点。第二场由分别来自陕西民族大学的马强教授、JAKIM的Lokman Abd Rahman博士、中央民族大学的杨桂平教授和马来西亚华人穆斯林协会的Ann Wan Seng博士发言,他们从中国的清真食品、穆斯林群体关系和祷告等方面提出了自己的观点。与会的学者、教师和学生们对上述话题非常感兴趣,在学者们发言完毕之后积极提问。

闭幕式上,马来亚大学伊斯兰研究院副院长表示,此次虽然是第一次和马来亚大学孔子学院一同合作举办学术研讨会,但是选择的话题新颖,是马来亚大学的师生们非常感兴趣的题目,在双方积极地通力合作下举办得非常成功。