“寻根文学”作家韩少功做客哥伦比亚安第斯大学

    [来源] 哥伦比亚安第斯大学孔子学院     [发表时间] 2015-11-05 15:41:44 
 

当地时间11月4日,中国著名作家、“寻根文学”的倡导者韩少功应邀做客安第斯大学,参加以“文学寻根与文化苏醒”为主题的文学座谈会。安第斯大学社会科学学院兼孔子学院外方院长Felipe Castañeda、人文与文学系系主任Andrea Lozano Vásquez、艺术与人文学院前院长Claudia Montilla和安第斯大学孔院中方院长张慧晶等约80人出席了座谈会。此次座谈会由孔子学院拉丁美洲中心担任组织和协调工作。

孔院外方院长Felipe Castañeda对韩少功表示热烈欢迎。Andrea Lozano Vásquez主任对韩少功及其作品进行了介绍。随后,韩少功发表了题为“文学寻根与文化苏醒”的演讲。他表示,“文学寻根”的提出离不开拉美同行的贡献,正因为受到拉美魔幻现实主义的启发和推动,才使自己明白一切文化遗产都是宝贵的资源,忽视甚至蔑视自己独特的文化资源是不明智的。Claudia Montilla读诵了韩少功《爸爸爸》的精彩片段。最后的互动环节中,人们纷纷踊跃提问,与主讲人就“伤痕文学”与“寻根文学”的不同,以及拉美作家鲁尔夫、马尔克斯对其文学创作的影响等方面进行交流。

供稿:赵海华