第二届圣何塞硅谷地区中小学生“中文之星”比赛成功举办

    [来源] 美国旧金山州立大学孔子学院     [发表时间] 2015-11-04 10:46:17 
 

当地时间10月17日,第二届圣何塞硅谷地区中小学生“中文之星”比赛在圣塔克拉拉教育局举行。比赛由旧金山州立大学孔子学院与圣塔克拉拉县教育局共同主办,活动得到了孔子学院总部及中国驻旧金山总领事馆教育组的大力支持。

作为目前硅谷地区最大规模的中小学生综合性中文比赛,本次大赛由圣塔克拉拉县教育局多语教育部主管Dr.Yee Wan和旧金山州大孔院谢家新院长担任总监考,中国驻旧金山总领事馆教育组李韧竹领事亲临指导。大赛特邀20名评委,有来自本地区31座城市的459名参赛选手参加。


比赛现场


比赛现场


比赛现场

比赛包括硬笔书法、毛笔书法、绘画、普通话诗歌朗诵、普通话演讲及视频制作六个项目,K(幼儿园)组、1-2年级组 、3-5年级组、6-8年级(初中)组及9-12年级(高中)组五个年龄组别。参赛选手无论是5岁的幼儿园小朋友还是即将升入大学的12年级高中学生,都能够热情地用中文打招呼。拿起毛笔,就可以行云流水地书写;昂首站定,就可以口齿清晰地背诵唐诗宋词;特别是参加中文演讲比赛的选手,自信的气势和流畅的语言,让所有观众都叹为观止。

“中文之星”比赛旨在激发美国中小学生学习汉语和了解中国文化的兴趣,给汉语学习者提供展示自己汉语水平和中华才艺的舞台。通过比赛,将进一步践行孔子学院推广中文教学与中国文化的愿景。