迈阿密达德学院孔子学院举办中国拉美经贸交流论坛

    [来源] 美国迈阿密达德学院孔子学院     [发表时间] 2015-11-03 15:26:37 
 

当地时间10月22日,为帮助当地大学生及公众了解中国和拉丁美洲地区急剧增长的经贸往来,开拓大学生事业发展的新领域,美国迈阿密达德学院孔子学院联合校商学院和拉美研究中心在Wolfson校区举办了“中国与拉丁美州地区经贸交流论坛”。活动由孔子学院外方院长余学钧、商学院Wolfson校区系主任Ana Cruz和拉美研究中心主任Blanco共同主持,校国际教育办公室主任Mackliff、孔子学院中方院长刘兴林和商学院、孔子学院师生近百人参加。

此次论坛邀请了三位研究中国与拉美地区的旅游管理、经济发展和文化交流的资深专家学者做专题演讲。佛罗里达国际大学酒店和旅游管理学院研究生部主任赵金林教授,以“中国在加勒比及南美洲地区的投资”为题,从到访中国游客数量增长、签证政策优惠、新航线开辟及酒店业规模扩张等方面,阐述了中国投资对于拉美地区经济发展的重要拉动作用;迈阿密达德学院商学院教授Ana Corrales则通过详尽数据,分析了近十五年来中国在拉美地区基础设施建设规模的不断扩大,以及潜在的拉美地区运河和巴西铁路建设项目中将扮演的重要角色;演讲人肖锋为当地华人企业家,佛州首位、也是至今唯一一位高等法院认可的注册中英文翻译。他以在美国二十余年的生活经历,特别是帮助中美双方人文商务交往的亲身体验,用生动幽默的语言介绍了中国与美州文化的异同、其形成的历史原因和对商务活动的影响,强调了学习中国语言和文化对迈阿密大学生在当今中国与拉美深化交往的新形势下开拓个人事业发展空间的重要意义。


论坛现场

迈阿密达德学院国际教育办公室主任和论坛主讲人高度评价孔子学院联手相关机构,架构中国与佛州及拉美地区商贸文化交流平台的举措。余学钧博士表示,孔子学院有责任致力于协助大学相关学科开展与中国相关的科研活动,此次论坛整合相关资源,开拓了大学生全球化视野,丰富了孔子学院促进中国与当地经济交流的服务功能。

供稿:王晓颖