土耳其本土汉语教师发展论坛在安卡拉举行

    [来源] 新华网     [发表时间] 2015-11-03 10:37:54 
 

天高云淡, 秋风送爽。在这美丽的秋天,土耳其本土汉语教师来到了土耳其中东技术大学孔子学院欢聚一堂。20日,由中国国家汉办主办,土耳其中东技术大学孔子学院承办的“2015年土耳其本土汉语教师发展论坛”在首都安卡拉举行,来自安卡拉及周边地区近50名大、中、小学汉语教师等参加。


中东技术大学孔子学院外方院长娜芝丽教授发表讲话。

中国驻土耳其大使夫人赵玫玫代表郁红阳大使在论坛上致辞。她说,近年来,土耳其对外汉语教学工作发展良好,促进了土耳其社会各界对汉语学习的需求,加深了土耳其主流社会对中国文化的了解,取得了有目共睹的成就。

她指出,教师、教材、教法,是对外汉语教学的三个关键,其中教师排在首位。现在,中国国家汉办每年都会选派数千名汉语教师和志愿者,奔赴世界各地孔子学院 (课堂)进行原汁原味的汉语教学,他们的功劳有目共睹。本土汉语教师则具有诸多优势:他们熟识当地风土人情,了解学生思维方式和学习习惯,没有语言障碍, 没有任期限制,等等。

赵玫玫强调说,中国有句俗语:“授人以鱼不如授人以渔”,在土耳其汉语教学领域,我们需要拓展思路、拓宽渠道,多方位、多形式地加大培养土耳其本土汉语教师的力度。只有当越来越多的土耳其本土汉语教师和中国外派的汉语教师携起手来,齐心协力,取长补短,才能迅速提升土耳其 汉语教学的实力,进一步促进中土两国的合作与交流。


中国驻土耳其使馆大使夫人赵玫玫(右三)、中东技术大学孔子学院中方院长吴长青(右一)、外方院长娜芝丽(左二)及中国汉语专家合影。

中东技术大学孔子学院中方院长吴长青告诉新华社记者,这次为期两天的土耳其本土汉语教师发展论坛在中国驻土耳其大使馆大力支持下举行。他说,中东技术大学孔子学院作为土耳其第一所孔子学院,多年来尤其注重本土汉语教师的成长与发展,该孔院在安卡拉地区已有8个固定的教学点,其中有4个中小学教学点,本土汉语教师同孔子学院总部外派汉语教师协同合作、取长补短,构建了土耳其基础汉语教育的一道亮丽风景。本次论坛还特别聘请了国内及安卡拉地区汉语国际教育方面的专家及土耳其本土汉学青年博士就个人丰富的教学、研究经历与会分享。


本土汉语教师现场提问。

他说,本论坛还征集了参会代表教学研究的论文在会议期间宣读,这在历届本土汉语教师培训中尚属首次。本孔院希望借助这次论坛,为土耳其本土汉语教师搭建合作、沟通、交流的平台,为推动土耳其本土汉语教师职业的可持续发展做出贡献。


参加论坛会全体人员合影。

中东技术大学孔子学院外方院长娜芝丽教授对举办“2015年土耳其本土汉语教师发展论坛”表示热烈欢迎,厦门大学外文学院原副院长傅似逸教授在论坛上发表题为《对外汉语教师的全面发展》的讲话,赢得本土汉语教师们的共鸣。

(新华网安卡拉10月20日电 记者:戚燕凌;摄影:郑金发)