兰卡斯特大学孔子学院举办
“新中式英语与后多语言制挑战”讲座

    [来源] 英国兰卡斯特大学孔子学院     [发表时间] 2015-11-03 09:03:55 
 

当地时间10月12日,伦敦大学应用语言学系李嵬教授应兰卡斯特大学孔子学院邀请,举办了题为“新中式英语与后多语言制挑战”的讲座,并就汉语教学问题与听众进行面对面的交流。该讲座吸引了孔院师生和语言学系教授、学者等40余人参加。


李嵬教授进行讲座

李嵬教授指出,随着本世纪全球人口不断流动和交融,不同文化背景人群的密集接触,后多语言制(post-multilingualism)面临着前所未有的挑战。以中国年轻网民为主体创造的中式英语(Chinglish),主要以词汇呈现独特的英语变体。面对网络中大量中式英语的涌现,英语该如何保持其构词和句法的规范性和完整性,已经构成了后多语制需要面对的现实。李嵬教授以文字和视频等方式生动展示了新“中式英语”流行的成因和传递的社会学含义。他的讲座引起了在座听众的极大兴趣。在讨论环节,大家踊跃发言,气氛热烈。

李嵬教授是伦敦大学学院应用语言学首席教授和中心主任,是《全球双语制与应用语言学杂志》(International Journal Bilingualism and Applied Linguistics Review)主编,多语种《全球汉语》(Global Chinese)联合编辑及其他多家国际著名杂志编辑。

供稿:张凤春;供图:陈潇