《丝绸之路与宗教》国际会议成功召开

    [来源] 意大利米兰天主教圣心大学孔子学院     [发表时间] 2015-11-01 11:06:27 
 

当地时间10月20日,由意大利米兰天主教圣心大学孔子学院主办的《丝绸之路与宗教》国际会议在世博园KIP展馆成功召开。受邀参加的数十位海内外宗教、历史专家学者阐述了丝绸之路上的宗教发展问题,并就新丝绸之路发展战略下,各宗教、各民族、各国家如何和平共处、互利共赢进行了讨论。


教廷宗教协谈委员会副秘书长在丝绸之路与宗教国际会议上的发言

众所周知,开始于两千年前的古代丝绸之路,东起汉朝都城长安,西至罗马帝国都城罗马,是一条东西交通的大动脉。这其中,就不得不提到儒家文化、佛教文化、伊斯兰文化和天主教文化的交流与对话。丝路沿线多种宗教文化的和谐共处促进了新丝绸之路的繁荣发展,而新丝绸之路的繁荣稳定又为宗教文化的和谐创造了良好的环境。

时至今日,丝路精神仍值得我们思考与借鉴。自2013年起,以习近平主席为核心的中国中央政府提出重建“一带一路”,正是希望发扬丝路和谐共处、求同存异的精神,将欧亚两大洲几十个不同文化背景、不同宗教信仰、不同政治制度的国家联系起来,实现经济上的合作共赢。


丝绸之路与宗教国际会议与会学者合影留念

最后,米兰天主教圣心大学孔子学院意方院长竺易安教授,衷心感谢各位专家教授的出席。与会学者也充分肯定了这次学术活动,对促进东西学术交流所起的作用,希望今后能够把这个讨论继续深入下去。