圣彼得堡俄中友协与圣大孔院共同举行中国国庆日活动

    [来源] 俄罗斯圣彼得堡大学孔子学院     [发表时间] 2015-10-30 13:11:09 
 

十月初的圣彼得堡,已隐隐感觉到冬日的寒意,但在当地时间10月8日晚的俄中友协礼堂里却洋溢着热烈、友好、欢乐的氛围。由俄罗斯圣彼得堡俄中友好协会,圣彼得堡大学孔子学院联合举办的中国国庆日活动在这里举行,中国驻圣彼得堡总领事郭敏女士,圣彼得堡对外友协主席等嘉宾及当地汉学家等80余名俄中友好人士及广州话剧团部分演员出席此次活动。

晚会开始首先由郭敏总领事和圣彼得堡对外友协主席分别致辞,他们高度赞扬俄中两国友好关系,并对俄中友协和圣彼得堡大学孔子学院举行这次活动给予高度评价,希望在今后能对中俄两国教育文化交流做出更大贡献。


郭敏总领事致辞,充分肯定俄中友协和圣大孔院为两国文化交流所作的贡献。

参加此次国庆庆祝活动文艺演出有来自圣彼得堡大学东方系在今年全俄汉语桥比赛中获奖几位学生,孔子学院青年教师,在俄中国留学生等,他们为晚会带来了钢琴演奏、中文诗歌朗诵、吉他弹唱和西游记动画配音等丰富多彩的节目。特别值得一提的是,参加圣彼得堡国际艺术节,来自广州话剧团演员们也带来了自己的拿手绝活,快板《玲珑塔》,毛泽东诗辞朗诵,男女声合唱等,充分彰显了中国传统文化的魅力,让在场的中俄观众赞叹不已。最后,圣彼得堡武术学校学员精彩功夫表演将晚会推向高潮。


快板《玲珑塔》震撼全场观众


来自于首师大现就读圣大的三名研究生带来的俄语歌曲串烧弹唱轰动现场


圣大孔院年轻教师们献上一首《月亮代表我的心》


晚会现场一角

演出结束后,主办方举行小型招待会,俄罗斯汉学家,中俄艺术家,双方政府官员,以及两国青年学生进一步充分亲密交流,畅谈友谊。