罗马大学孔子学院举办
第五届“中国之光”纪录片展映活动

    [来源] 意大利罗马大学孔子学院     [发表时间] 2015-10-30 10:10:15 
 

当地时间10月15日,意大利罗马大学孔子学院举办第五届“中国之光”纪录片展映活动。

中国驻意大利使馆文化处一秘任建民先生在致辞中充分肯定了罗马大学孔子学院和罗马国立住读学校在意大利乃至整个欧洲地区的汉语教学中取得的优异成绩,并期望大家在学习汉语的同时更多的了解中国文化。此次播放的纪录片《白地》由罗马大学孔子学院教授保罗的学生亲自在中国拍摄完成,保罗教授借此鼓励大家把对中国的热爱全方面投入到自己工作中。


展映活动现场

此次活动为期四天,在罗马地区分别在罗马国立住读高中和罗马大学孔子学院等四站布展,并有多部关于中国的优秀纪录片参展。其中10月17日在罗马大学孔子学院播放的《Restoring the light(重见光明)》影片获得了专家和观众的一致好评。美籍华人导演Carol Liu以一名中国眼科医生的工作为线索,通过独特视角真实地展现了宁夏乡村贫困偏远地区的医疗卫生教育等一系列问题。“中国之光”系列纪录片欧洲负责人Markus Nikel先生高度评价了该影片,评价其为一部“不可多得的外国人关注中国最底层人民生活”的纪录片。随后,导演与现场观众进行了热烈讨论,与会观众对纪录片所表达的主题产生了相当程度的共鸣,表示在经济发展和生活水平提高的今天,仍需更多地关注偏远地区的贫困弱势全体,为世界不同地区不同民族的生活质量改善而努力。

“中国之光”是中国独立纪录片系列,自2009年以来,已在法国、德国获得相应成功,并于2014年登陆意大利。罗马大学孔子学院与“中国之光”一直保持着良好的合作,该活动受到了意大利观众的广泛关注和认可。

供稿:欧阳颂、姜婷;供图:刘庆辉