罗马大学孔子学院举行文影戏系列讲座之戏剧篇《幕后》

    [来源] 意大利罗马大学孔子学院     [发表时间] 2015-10-29 15:58:46 
 

当地时间10月16日上午,意大利罗马大学孔子学院文影戏系列讲座之戏剧篇《幕后》在罗马大学东方学院举办,由来自中国香港的阮兆辉先生主讲,罗马社会各界听众热情参与。


讲座现场

《幕后》讲座包括中国戏曲的历史、表演形式、舞台设计、唱念技巧以及演出妆容等多方面内容。阮先生的演讲条理清晰,语言简明,现场许多中高级的汉语学习者都可以脱离翻译明白其大意。在讲到舞台设计等具体内容时他还结合了生动的图片和亲身示范,使听众能够非常直观地了解其中特点。不仅如此,讲座的每一部分内容都是通过中国戏曲与西方歌剧的对比展开的,这样的形式既吸引了听众的注意力又生动地展现了中国传统戏曲的特色。

讲座最后一部分是对幕后化妆技巧的介绍,和阮先生一同到来的粤剧演员现场为听众化妆,听众们都踊跃参与。五色的油彩在欧洲人轮廓鲜明的面庞上绽放出了不一样的光彩。生、旦、丑各色人物的特点在专业演员的每一笔描绘中熠熠生辉。


体验粤剧妆

讲座结束后,不少听众表示,感谢这些专业的粤剧演员走下舞台,走进课堂展现中国传统艺术的智慧与光华。

供稿:庄祎、姜婷;供图:刘庆辉